Brunello di Montalcino 2016 CAMPOGIOVANNI DOCG SAN FELICE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | SAN FELICE |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/3814 |
Siège de la Cave | SAN FELICE - Castelnuovo Berardenga (SI) - Località S. Felice, 1 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Cannelloni, Ragoût de viande et de gibier, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de raisins 100% Sangiovese, le Cave San Felice , produit ce vin sensationnel célèbre dans le monde entier, riche en notes parfumées et caractérisé par un goût unique, résultat d'une communion essentielle entre le territoire et la vigne. L'origine est naturellement celle de la DOCG del Brunello de Montalcino . L'affinage du vin se caractérise par la macération des raisins qui dure au moins 20 jours à une température comprise entre 28 et 30 °C, fermentant en acier et réalisant la fermentation malolactique ; puis nous passons à la phase de maturation, qui se déroule en fûts de chêne de Slavonie pendant 36 mois et encore 12 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Brunello di Montalcino Docg
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis intense. Le nez se caractérise par sa profondeur, avec des arômes enveloppants de fruits rouges mûrs, de tabac, de cuir, d'herbes balsamiques et de poivre. Le goût à la dégustation est austère, structuré, riche, avec une excellente acidité et une belle expression des tanins. Se termine par une très longue finale.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Un vin d'une excellente structure, qui demande des plats et des préparations capables de valoriser ses qualités.Parfait avec des viandes rouges et du gibier, il vaut également la peine d'être essayé avec des fromages affinés et avec des recettes où l'ingrédient principal est la truffe. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui garantit une excellente oxygénation. La teneur en alcool atteinte est de 14,5% Vol.