Brunello de Montalcino "POGGIO AL GRANCHIO" 2016 DOCG Val di Suga
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Val di Suga |
Dénomination | Brunello di Montalcino DOCG |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 8881 |
Siège de la Cave | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Cannelloni, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Bifteck florentin, Gibier, jarret de porc au four, Pasta avec sauce à la viande |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification en pureté de raisins de Sangiovese Grosso, provenant uniquement et exclusivement du domaine Poggio al Granchio et des vignobles situés à une altitude comprise entre 400 et 450 mètres d'altitude caractérisés par des sols d'origine marneuse. La technique de production après la récolte manuelle des raisins nécessite qu'ils subissent une macération pré-fermentaire à basse température (5-6° c); la fermentation s'effectue avec une maîtrise particulière des températures (pas plus de 27°C), des techniques de remontages et de délastage afin de valoriser la composante fruitée et minérale du vin. L'affinage, après un premier passage en fûts de chêne français de 300 litres, s'effectue dans des cuves de chêne français de 60 hl, pour une durée totale de 30 mois.Son nom "Poggio al Granchio" dérive d'un tout petit étang au centre de la propriété, sous un imposant chêne vert, où se trouvent à l'intérieur de jolis et vivants crabes d'eau douce.
Caractéristiques du vin Poggio al Granchio Brunello de Montalcino DOCG
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis intense avec des notes violettes. Le nez est une véritable explosion de fruits frais avec des notes de cerise à l'esprit, de cassis, de mûre et de myrte. Le goût en bouche a cette entrée subtile incomparable avec des tanins soyeux et très longs. Il a une finale savoureuse et minérale que seule cette région est en mesure d'offrir au Sangiovese.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Brunello Val di Suga
Un vin qui s'accorde exceptionnellement avec les gibiers, les viandes rouges et les gibiers. Il doit être servi à une température de 20°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.