Brunello de Montalcino 2017 DOCG CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Robert Parker | 94/100 | 2021 |
Wine Spectator | 93/100 | 2021 |
4 Grappoli AIS | 2021 | |
James Suckling | 93/100 | 2021 |
Cave | CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/7363 |
Siège de la Cave | Ciacci Piccolomini d'Aragona - Castelnuovo dell'Abate (SI) |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Cannelloni, Bifteck florentin, Gibier, Risotto aux champignons, Viande rôtie, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino de la Cave Ciacci Piccolomini d'Aragon il est produit avec des raisins 100% Sangiovese cultivés dans les vignobles de l'entreprise situés dans le parc du Val d'Orcia. Après la récolte manuelle, les raisins soigneusement sélectionnés sont placés dans des cuves en acier inoxydable et en béton à température contrôlée; le vieillissement a lieu en fûts de chêne de Slavonie pendant plus de 2 ans avec un affinage ultérieur en bouteille pendant plus de 8 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge toscan
L'examen organoleptique de ce vin toscan montre une couleur rouge rubis tendant vers le grenat, avec des notes olfactives qui font référence aux fruits à baies rouges.En bouche, il est doux, équilibré avec des tanins bien présents et une longue persistance.
Accords conseillés avec ce vin toscan
Idéal en association avec des plats à base de gibier mais aussi avec des fromages affinés. A servir à une température de 18°C dans un verre en forme de ballon.