Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut DOCG "Refosso" Zardetto
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | Zardetto |
Dénomination | Prosecco Brut Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV 10105 |
Siège de la Cave | Zardetto - Conegliano (TV) - Via delle Foibe, 18 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Hors-d'œuvre |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce grand prosecco maison Zardetto , le produit principal de la maison Zardetto, est né il y a quarante ans, du fondateur de la cave, Pino Zardetto. C'est ainsi que Pino a baptisé son premier vin produit en l'appelant Refosso, du nom du canal qui entoure l'ancien Conegliano le long du tracé des murs du XIVe siècle. Un hommage à sa ville, mais aussi à l'eau comme élément fondamental pour la vie de l'individu et pour le développement de la communauté. D'une importance primordiale pour la société et la culture de Conegliano comme le Prosecco qui l'a rendu grand. La dénomination est celle de Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. Le produit est un millésime produit avec des raisins 100% purs Glera et récolté dans le même millésime. Les vignobles sont situés dans la zone vallonnée du Conegliano Valdobbiadene DOCG dans les municipalités de Feletto, Ogliano a Carpesica.Les vendanges se sont déroulées à la main durant la première quinzaine de septembre.
Caractéristiques du vin Refosso DOCG
Lors de l'examen organoleptique, le Prosecco de Vénétie il a une couleur jaune paille brillante qui est enrichie par le perlage fin et persistant. Le parfum est celui qui rappelle le plus la fraîcheur et les notes herbacées auxquelles s'ajoutent celles de la croûte de pain tiède. La bouche est large et ronde. Les notes de fruits sont bien équilibrées et prennent un style plein et agréable à la fois. La persistance est douce et prolongée.
Accords conseillés avec Valdobbiadene DOCG Refosso
Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG Refosso di Zardetto, typique de la tradition vénitienne il doit être servi dans de grands verres à vin blanc à une température de 7° C ou en combinaison avec des plats légers et délicats à une température de 9° C. Excellent en combinaison avec des légumes grillés assaisonnés d'huile et de persil.