Barbaresco DOCG 2016 Gaja
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Gaja |
Dénomination | Barbaresco DOCG |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/2724 |
Siège de la Cave | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Escalopes aux champignons, Ragoût de viande et de gibier, Brasato al Barolo, Viande bouillie |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Barbaresco par excellence produit par la cave Gaja del Piémont , réalité italienne renommée et raffinée connue pour son excellence dans le domaine du vin, partout dans le monde. Le Nebbiolo il représente le seul cépage pur à 100% utilisé pour sa vinification. Les vignobles, au nombre de 14 au total, sont situés dans la commune de Barbaresco. Les terres sont situées à une altitude comprise entre 250 et 330 mètres d'altitude. Ils ont une superficie totale de 21,4 hectares. Les vignes ont une moyenne d'âge de quarante ans. La vinification a lieu séparément pour chaque vignoble qui effectue séparément le processus de fermentation, de macération et d'élevage en bois pendant douze mois. Puis nous procédons à l'assemblage des 14 vignes et à une nouvelle maturation de 12 mois en bois.Récolte après récolte, le Barbaresco DOCG produit par Angelo Gaja continue de marquer l'histoire. Il étonne dès la vue dans le verre, puis devient enivrant dès la première gorgée. Toujours produit avec des raisins soigneusement sélectionnés provenant de huit vignobles différents. Il montre un standard de qualité très élevé. Il est d'une seule épaisseur.
Caractéristiques du Vin rouge Piémontais Barbaresco DOCG
À l'examen organoleptique, il a une couleur rouge grenat intense à l'œil. Le nez a des notes de fruits noirs, suivies de nuances florales de violette, des références aux herbes aromatiques, aux épices et au poivre blanc en particulier, au tabac et à l'anis.Le goût dans le verre est soyeux et pointu dès la première gorgée, en même temps il est riche et soutenu par des tanins énergiques qui le feront bien vieillir au moins pour la prochaine décennie. Excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation du Barbaresco della Cave Gaja
Ce Barbaresco DOCG n'est pas un vin de tous les jours, il nécessite des plats structurés aux saveurs inhabituelles en combinaison. Il peut être combiné avec un ragoût Barbaresco. Aux viandes rôties et gibiers mijotés. Incroyable avec du salmi de cerf. Il doit être servi à 18°C dans un très grand verre à vin.