Nerello Mascalese "Sosta Tre Santi" NICOSIA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Millesime | 2013 |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Sicilia Igt |
Combinaison | Caponata, Viande grillée, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Viande mijotée, Steak à la pizzaïola, Coq grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Arrêtez Trois Saints Nerello Mascalese est le "Cru" de l'Etna produit par la cave de Nicosie. Un vin rouge de longue garde issu des meilleurs raisins des vignobles de Monte Gorna. Produit en série limitée, ce vin représente la plus haute expression de la passion de l'œnologie et de l'amour du vin qui ont inspiré le travail du Famille de Nicosie. A partir de l'assemblage de Nerello Mascalese, vinifié à 100% de pureté. Les vignes sont situées sur des terres composées de sables volcaniques, issus de la décomposition de masses de lave, très riches en minéraux, situées à une altitude allant de 700 à 750 mètres d'altitude avec des variations de température importantes entre le jour et la nuit.Le système de dressage est le contre-espalier à cordon éperonné. Les raisins sont vendangés manuellement dans la deuxième à la troisième semaine d'octobre, suivis d'une macération à froid de 24 heures et d'une fermentation au contact des pellicules pendant 3 semaines à une température d'environ 22°C. Enfin le raffinement en barriques de chêne français pendant 12 mois et au moins 12 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin de Sicile Sosta Tre Santi Nerello Mascalese
L'aspect de ce vin sicilien traditionnel est rouge rubis tendant à prendre des reflets grenat avec le vieillissement. Le parfum est intense et épicé avec des notes élégantes de fruits rouges et d'herbes aromatiques et de fortes notes balsamiques. Le goût est élégant, plein et harmonieux, avec une grande persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Ce vin rouge est excellent avec les viandes rouges, les charcuteries et les fromages affinés. Il doit être servi à une température de 18°C.