Franciacorta Extra Brut DOCG "Eronero" Ferghettina
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | Ferghettina |
Dénomination | Franciacorta Brut |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 70cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/4816 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fruits de mer, Moules, Spaghetti aux palourdes, Fromages frais, Friture de poisson, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La dénomination Franciacorta pour ce Brut DOCG del prévoit l'utilisation de raisins purs Pinot noir . Les vignes sont élevées à 250 mètres d'altitude. Le sol est principalement calcaire et argileux. Le système de formation est celui du système Guyot avec 5 000 pieds par hectare planté en vigne. La période des vendanges est mi-août avec la récolte manuelle des raisins, selon la tradition de l'entreprise. La vinification prévoit que les raisins de Pinot Noir sont pressés avec un pressoir pneumatique à des pressions très douces. Lors de la vinification les moûts sont séparés en deux catégories. Seul le moût fleuri, qui présente les meilleures caractéristiques, est utilisé pour la production de Franciacorta, tandis que le moût de deuxième pression n'est pas destiné à la mise en bouteille.La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée entre 16 et 18 °C. Chaque vignoble est vinifié séparément des autres et cette division est maintenue jusqu'au printemps suivant les vendanges où, après des dégustations scrupuleuses, le vin des différents vignobles est assemblé en cuvée et mis en bouteille pour la seconde fermentation. L'élevage sur lies dure 36 mois.
Données organoleptiques de ce Franciacorta
La couleur qui ressort de l'examen organoleptique est rose pâle brillant. Le bouquet présente de fortes notes délicates de croûte de pain, de baies sauvages, de cassant et d'amande. Le goût est direct, propre et élégant, avec une bonne structure et sapide.
Accords conseillés lors de la dégustation de Franciacorta FERGHETTINA
La maison Franciacorta Brut DOCG Ferghettina il accompagne parfaitement les risottos. Excellent avec un risotto à la chicorée et au Zola. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.