Valtellina Superiore VALGELLA Vigneto Fracia DOCG Nino Negri
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | Nino Negri |
Dénomination | Valtellina Superiore DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1800 |
Siège de la Cave | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Superiore |
Combinaison | Risotti, Pasta all'amatriciana, Pasta avec sauce à la viande, Cannelloni, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Gibier, Polenta taragna, Porchetta |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Pour la production de vin Fracia Haute Valteline DOCG de Cave Nino Negri, les raisins proviennent de vignobles situés dans localitéFrance dans la sous-zone Valgella DOCG, dans la commune de Teglio, située sur des terrasses soutenues par des murs en pierres sèches sur les pentes abruptes des Alpes rhétiques le long de la rive droite de l'Adda. Les raisins utilisés pour sa vinification sont à 95% Chiavennasca et donc Nebbiolo et les 5% restants Pignola. Tous les vignobles proviennent de la Valtellina Superiore Vagella (Loc. Fracia). Ils sont cultivés à une altitude comprise entre 350 et 500 mètres au-dessus du niveau de la mer avec le système d'arc Guyot modifié sur un sol limono-sableux peu profond à texture meuble, orienté plein sud. Le rendement en raisin est de 80 quintaux par hectare de terre plantée en vigne.Pour la vinification, les raisins mûrs, récoltés à la mi-octobre, sont traditionnellement vinifiés "en rouge", avec 10 jours de macération à l'aide d'un système d'aspersion (remontages automatiques plus de 5/6 fois par jour) des pellicules. La fermentation a lieu à une température contrôlée de 25°C maximum 28°C. Enfin, pour la maturation, le vin nouveau reste en acier pendant 2 mois puis repose pendant 18 mois en fûts de chêne de Slavonie de 80 hectolitres chacun. Ceci est suivi d'un affinage en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques du vin DOCG Valtellina Superiore « Fracia »
A la dégustation, il est apprécié pour sa robe grenat vive et profonde.Les caractéristiques du parfum mettent en valeur les essences bien prononcées et éthérées, avec un parfum fin de petits fruits, une note herbacée et avec des notes de confiture de framboise, de rose et de violette. Le goût en bouche est sec, chaud et sapide, avec un arrière-goût élégant de prune et d'amande amère justement persistante.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin rouge de la Cantina Nino Negri
Ce vin est exceptionnel en association avec des volailles nobles, de l'agneau, du chevreau et des viandes grillées en général. Excellent aussi avec les fromages affinés. Il doit être servi à température ambiante dans un calice de type Ballon.