Barolo DOCG "Bussie" Antinori
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Antinori - Prunotto |
Dénomination | Barolo DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/533 |
Siège de la Cave | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Gibier, Fromage affiné, Viande mijotée, Cannelloni, jarret de porc au four, Viande rôtie, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un label prestigieux de Cave Prunotto . Il bénéficie du classement de Barolo DOCG . La plus haute distinction. Il est produit avec des raisins Nebbiolo 100% purs comme l'impose la stricte discipline. La vinification prévoit que les raisins, sélectionnés à la vigne et égrappés, sont immédiatement pressés. La macération a duré environ 15 jours, à une température maximale de 30°C. La fermentation malolactique s'est terminée avant la fin de l'hiver. S'ensuit un long élevage de 24 mois en fûts de chêne de différentes contenances (27-53-77 Hl) qui donnent au vin maturité et équilibre. Le raffinement supplémentaire en bouteille a duré 12 mois et a eu lieu dans les caves Prunotto avant d'être expédié sur le marché. Le vignoble Bussia est situé dans la commune de Monforte à une altitude de 350 mètres d'altitude.Il est exposé au sud, les sols datent de l'époque du Tortonien et se caractérisent par la présence de marnes et de fossiles de S. Agata. Il y a une riche présence d'argiles calcaires compactes alternant avec des couches sableuses.
Caractéristiques du vin Barolo Bussia Cantina Prunotto
La couleur est rouge grenat intense avec des reflets rubis. Arôme de fruits à noyau très mûrs bien mélangé avec des notes florales et épicées. Saveur intense avec des tanins doux et enveloppants avec une longue finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce CRU Barolo Prunotto
Un vin polyvalent de Maison piémontaise Le Prunotto, grâce à ses caractéristiques précieuses en termes de structure et de corps, se marie bien avec les plats de viande, le gibier et les fromages. Il doit être servi à 20°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.