Sforzato di Valteline "5 étoiles" DOCG Nino Negri
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
5 viti Vitae AIS | 2017 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Nino Negri |
Dénomination | Sforzato di Valtellina DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SO/1800 |
Siège de la Cave | Nino Negri - Chiuro (SO) - Via Ghibellini, 3 |
Carte des vins | Sforzato di Valtellina |
Combinaison | Boeuf en tranches, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Bifteck florentin, Fromage affiné, Cannelloni, Gibier, Risotto aux champignons, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce spectaculaire Vin de la Valteline , symbole du territoire nord de la Lombardie, il est vinifié avec des raisins 100% pur Chiavennasca. La vigne est communément appelée Nebbiolo . Pour la production de ce vin sensationnel 5 étoiles, les vignobles les plus appropriés des sous-zones Inferno, Grumello et Fracia sont utilisés, ils ont fourni les raisins destinés au séchage. Les vignes conduites en Guyot puis modifiées en archetto atteignent une densité de 3500 pieds à l'hectare et sont cultivées sur des terrasses bien exposées au sud à 400 - 450 mètres d'altitude, avec des sols limono-sableux meubles et peu profonds. Le rendement est de 60 quintaux par hectare. Seulement 35% des grappes mises en séchage sont sélectionnées pour le Sfursat 5 Star DOCG.La vinification consiste en une sélection des grappes de Nebbiolo - Chiavennasca qui commence fin septembre et se termine début octobre. Les grappes récoltées ont été placées dans des caisses et ont été laissées sécher naturellement dans le grenier, perdant environ 30 % de leur poids. A la fin du séchage, les raisins sont égrappés et foulés qui, arrivés en cave à une température de 4°C, sont restés en cryo-macération pendant 3 jours pour le développement des arômes, puis ont fermenté pendant 12 jours à une température de 25°/26°C. La vinification du Sfursat se poursuit jusqu'à fin février. Presque à la fin de la fermentation, après un séjour de 24 heures en cuve, le vin a été placé dans des barriques neuves françaises de l'Allier et de Nevers pendant 20 mois où il a achevé à la fois la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique. Le vin vieillit en bouteille environ 6 mois avant d'être commercialisé.
Caractéristiques du vin Sfursat 5 étoiles Valteline DOCG
À l'examen organoleptique, il montre une couleur grenat d'intensité moyenne typique du cépage, le parfum est celui des fruits mûrs, en particulier des prunes et des épices douces comme la cannelle et les clous de girofle qui se développent grâce à la technique du « fanage ». Le goût est extrêmement équilibré, riche et corsé. La saveur est concentrée, vigoureuse, intense et agréable, avec un fond aristocratique de mûre mûre et d'épices. Finale persistante de fruits mûrs.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge CRU de la Cantina Nino Negri
Ce vin de la cave Lombarda Nino Negri il doit être combiné avec des plats de viandes rouges mijotées, des plats de gibier ou des plats de fromages affinés. Il doit être servi à une température de 17/18°C. Il est versé dans un calice de type Ballon.