Salento rouge "Il Pumo" San Marzano
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Rosso Salento IGP |
Millesime | 2021 |
Cépages | Vitigni a bacca rossa tipici del Salento |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Salento |
Combinaison | Cannelloni, Caponata, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Lapin, Viande grillée, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Du Cave San Marzano ce vin rouge sensationnel est produit, issu des cépages rouges les plus renommés du Salento. Une ligne, celle de Pumo, qui veut maximiser l'expression du raffinement et du raffinement, entre innovation et tradition de la région du Salento. Des vins raffinés en cave avec une base de vignes qui sont la représentation maximale du territoire. La plantation des vignes utilisées a une moyenne de 4 500 vignes par hectare et est située dans la zone de production de la municipalité de San Marzano, dans les Pouilles, au cœur du Salento. Le sol est placé sur une grande surface plane à environ 100 mètres d'altitude. La zone est caractérisée par des sommes thermiques élevées et des précipitations moyennes à faibles. Le sol est argileux de texture moyenne, peu profond et avec une bonne présence de squelette.La récolte a lieu dans la seconde quinzaine de septembre. La vinification comprend une macération thermo-régulée d'environ 10 jours suivie d'une fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées. Le vieillissement a lieu dans l'acier. Rosso Salento IGP est un vin qui parvient à conserver intactes ses caractéristiques organoleptiques pendant 5 ans.
Caractéristiques du vin Rouge Salento Il Pumo
La robe est rouge rubis intense avec des reflets violets.Le bouquet est complexe et ample, avec des notes de fruits rouges. Le goût est celui d'un vin bien structuré, équilibré et frais.
Accords conseillés avec ce vin des Pouilles
Ce vin rouge est excellent en accompagnement de charcuterie, d'entrées charpentées, de risottos, de viandes légères. La température idéale de service est de 16°C. Il doit être servi dans un calice de type Ballon pour assurer une bonne oxygénation. Il atteint une teneur en alcool de 13,5% Vol.