Montefalco Sagrantino "Medeo" 2016 DOCG Romanelli
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cave | Romanelli |
Dénomination | Montefalco Sagrantino Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Sagrantino |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG/6493 |
Siège de la Cave | Romanelli - Montefalco (PG) - Loc. Colle San Clemente, 129 |
Carte des vins | Sagrantino di Montefalco |
Combinaison | Viande rôtie, Viande mijotée, Cannelloni, Lapin, Fromage affiné, Risotti, Pasta avec sauce à la viande, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le summum de l'expérience viticole traduit en un vin d'exception Montefalco Sagrantino . Vinifié uniquement et exclusivement dans les meilleurs millésimes, Medeo est dédié à Amedeo Romanelli fondateur de l'entreprise. Les raisins proviennent d'une parcelle spécifique où la maturation est favorisée par l'équilibre particulier de l'écosystème. La zone de production est celle des vignobles appartenant à Colle San Clemente di Montefalco. Des raisins 100% purs Sagrantino sont utilisés pour la production. L'altitude à laquelle les vignes sont cultivées ne dépasse pas 350 m au-dessus du niveau de la mer, et le type de sol sur lequel elles sont cultivées a des caractéristiques principalement limono-argileuses, avec une présence calcaire.Le système de formation est celui du cordon éperonné et il est ainsi possible d'atteindre une densité de souches égale à 5 000 unités par hectare de terrain. La production, en revanche, ne dépasse jamais 50 quintaux au total. Cela permet la production d'un nombre limité de bouteilles. La récolte a lieu en octobre et dure jusqu'à la première décade de novembre. La macération a lieu avec les peaux pendant 60 jours. Ensuite, l'affinage est de 24 mois en fûts de bois français de 225 litres. Puis encore 18 mois en bouteille. Ce spectaculaire vin Rosso Umbro a un excellent potentiel de vieillissement qui s'étend jusqu'à 20 ans.
Caractéristiques de ce Sagrantino di Montefalco
Sur le plan organoleptique, le vin présente une robe rouge rubis intense aux reflets grenat.Le nez a des notes balsamiques et épicées marquées qui s'intègrent avec des fruits rouges et de subtiles notes de bois. Le goût en bouche est d'une grande structure, avec des tanins équilibrés et une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge d'Ombrie
La température de service du Medeo DOCG Montefalco Sagrantino de Romanelli est de 18°C. Les accords de ce vin sont de savoureux plats de gibier, de gros rôtis et des fromages épicés.