Roero Arneis "Sabbie" DOCG SAN SILVESTRO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | SAN SILVESTRO |
Dénomination | Roero Arneis Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Roero Arneis |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN7640 |
Siège de la Cave | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Carte des vins | Roero Arneis |
Combinaison | Moules, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Poisson grillé, Apéritif, Hors-d'œuvre, Carpaccio de poisson, Fromages frais, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification du prestigieux et raffiné cépage 100% pur Arneis, capable de se vanter de la certification DOCG qui garantit sa Dénomination. La vinification prévoit que les raisins, dès leur récolte, arrivent en cave intacts et sont rapidement pressés et délicatement égrappés pour extraire de la peau et de la zone la plus externe de la baie uniquement les fractions les plus nobles et aromatiques . La fermentation, à température contrôlée, a lieu dans des cuves thermo-conditionnées. La macération pelliculaire se poursuit tout au long de la fermentation : des remontages doux périodiques, avec le moût qui a, jour après jour, une teneur en alcool plus élevée, permettent d'extraire délicatement les tanins et la couleur de manière progressive et sélective. La séparation des peaux ne se produit que lorsque tout le sucre s'est transformé en alcool.L'affinage du vin après sa décantation dans des cuves en béton vitrifié, spécialement réalisées avec une isolation en liège, maintient longtemps la température post-fermentaire d'environ 22 ° C. De cette façon, la fermentation malolactique démarre et se termine spontanément en peu de temps. . Le vin est élevé en petits fûts de chêne puis assemblé dans des fûts plus grands, qui complètent l'évolution, affinent l'harmonie et augmentent l'ampleur du bouquet. Le plateau de maturation se situe entre 2 et 8 ans.
Caractéristiques de ce vin blanc de Cantina San Silvestro
Aspect le vin a une couleur jaune paille avec de légers reflets verdâtres.Le parfum est celui d'une large gamme de fleurs et de fruits, la camomille et l'abricot se distinguent. Le goût est persistant, délicat, avec une bonne structure.
Suggestions d'accords lors de la dégustation Roero Arneis Docg
Il accompagne parfaitement les apéritifs mixtes, poissons au four, poissons d'eau douce, risotto, crustacés, lapin, canard. La température optimale de service est de 10°C.