Pinot Blanc DOC VILLA RUSSIZ
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2020 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Winery | VILLA RUSSIZ |
Denomination | Pinot Bianco DOC |
Vintage | 2022 |
Grapes | 100% Pinot Bianco |
Alcohol content | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | GO/255 |
Winery headquarter | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Steamed fish Hors d'oeuvres, Cold cuts and salami, Pasta with seafood, Risotto with vegetables, Aperitif, Crustaceans, Fresh cheese, Mixed fried fish |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Pinot Bianco |
Un Pinot Blanc de Villa Russe qui possède la dénomination DOC Collio del Frioul Vénétie Julienne. Le cépage utilisé pour sa production est celui de Pinot blanc 100% pur. La situation géographique des vignobles rentre dans le périmètre de l'entreprise ; les vignes situées sur les coteaux autour de la villa ont une exposition variable mais majoritairement au sud sur un sol entièrement marneux. Des raisins entièrement cueillis à la main, parfaitement mûrs aux heures les plus fraîches du matin. Pour la vinification en peu de temps, ils arrivent dans la cave, où un pressurage doux des raisins entiers est effectué. Le moût fleuri ainsi obtenu, après un premier soutirage, est placé dans des cuves de fermentation à température contrôlée.Le vin reste ensuite sur ses lies fines pendant au moins 8 mois et est ensuite mis en bouteille 8 à 9 mois après la récolte.
Caractéristiques du vin Pinot Blanc Villa Russiz
En apparence, ce vin a une robe jaune paille. Le parfum est absolument délicat avec des nuances de fleurs blanches et de fruits avec un parfum remarquable rappelant la pomme d'or. Le goût en bouche est harmonieux, élégant et agréablement enveloppant.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin vin blanc
Un vin parfait pour les plats de poisson simples, les apéritifs crus, les préparations de mollusques et de coquillages en blanc, les entrées légères comme les soupes, les risottos et les pâtes aux sauces délicates. Très apprécié à l'apéritif. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.