Piémont Albarossa DOC CASTELLO DI NEIVE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
Luca Maroni | 96/100 | 2021 |
3 viti Vitae AIS |
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2021 |
Cantina | CASTELLO DI NEIVE |
Denominazione | Piemonte Albarossa Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Albarossa |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 9021 |
Sede Cantina | CASTELLO DI NEIVE - Neive (CN) - Via Castelborgo, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Galletto alla brace, Gnocchi al ragù, Pasta all'amatriciana, Scaloppine ai funghi, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Albarossa |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L'Albarossa de la cave piémontaise Castello di Neive est produite avec des raisins aube Rouge dans la pureté, cultivé dans les vignes de l'entreprise : ce cépage est issu d'un croisement entre Nebbiolo et Barbera au début du siècle dernier. Après les vendanges manuelles en septembre, les raisins sont pressés doucement puis vinifiés ; le moût fermente ensuite en acier puis passe dans de grands fûts pendant 12 mois.
Caractéristiques de ce vin piémontais
A l'examen organoleptique, il apparaît comme un vin avec une couleur rouge rubis intense; au nez, il a de fortes notes de fruits rouges avec une finale balsamique; en bouche, il est ample, structuré et d'un excellent équilibre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
Ce vin est parfait en association avec des plats principaux à base de viande, même structurés. A servir à une température de 16-18°C dans un verre à vin assez grand.