Passito "Diamante Passito" en boîte Tasca d'Almerita
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Tasca d'Almerita |
Dénomination | Passito Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 50% Traminer aromatico, 50% Moscato |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Strudel, Gâteaux de fruits et crème, Fruits secs |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un passito adapté aux occasions les plus traditionnelles. Ce vin de diamant Passe , est né le 60e anniversaire du mariage entre Giuseppe Tasca et sa femme Franca. Quelque chose de spécial, un passito au goût d'orange confite, de rose jaune et de miel de fleur d'oranger. Un assemblage de raisins Moscato et Traminer cultivés dans les plus hautes vignes du domaine et soigneusement laissés à déshydrater à l'ombre pour préserver leur acidité. Douceur et fraîcheur à la fois dans un vin qui rappelle de précieux souvenirs. Le pourcentage de l'assemblage selon les cépages utilisés est de 50% pour le Traminer aromatique et 50% pour les cépages de Muscat . La zone viticole est celle de Tenuta Regaleali à Palerme au cœur de la Sicile.Dans la continuité des Noces d'or, le Comte Giuseppe Tasca a célébré son 60e anniversaire de mariage en 1994 en portant un toast avec le Diamant. La viticulture des vins liquoreux était typique des régions côtières, avec des caractéristiques de corpulence et parfois de lourdeur. L'intention était donc de donner de l'élégance au vin en exploitant les terres situées sur les hautes collines. L'expérimentation en cave a demandé beaucoup d'efforts, les productions initiales n'ont pas été mises sur le marché mais consommées uniquement pour de grands événements familiaux. Le premier millésime disponible sur le marché Sicile Passito IGT "Diamante" du domaine Regaleali de Tasca d'Almerita était celui de 2003.De l'union des raisins Muscat et du traminer aromatique séchés à l'ombre pour préserver tous les arômes typiques des raisins, un vin suave et persuasif est né, caractérisé par des notes de fleurs blanches et d'orange confite sur un fond de rose jaune et de miel de fleur d'oranger . Douceur chuchotée mêlée à un long sillage d'acidité, en parfaite harmonie.
Caractéristiques de ce Passito "Diamante" Cantina Tasca d'Almerita
A l'examen organoleptique, ce vin a une robe jaune dorée profonde, lumineuse et brillante. Le parfum est très expressif au nez, avec une belle intensité aromatique grâce à des arômes d'abricot et de raisins secs, de fruits confits, de muguet et grâce à une légère pointe de poivre noir et de citronnelle.Le goût en bouche est bien équilibré entre douceur et acidité, agréablement frais et caractérisé par une légère sapidité, un goût qui se termine par une finale légèrement citronnée, d'une grande persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce passito sicilien
Vin aux raisins adapté en fin de repas, il accompagne bien les pâtisseries sèches. Il doit être servi à 12°C dans un petit gobelet tulipe qui exalte le goût et les arômes. La teneur en alcool atteinte est de 11% Vol.