Passerina Terre di Chieti VALLE D'ORO TOLLO
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | TOLLO |
Dénomination | Passerina Terre di Chieti Igp |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Passerina |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CH/18219 |
Siège de la Cave | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Carte des vins | Passerina |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Fromages frais, Pasta avec poisson, Fruits de mer, Apéritif |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
Du doux pressage de la Passerine , l'un des meilleurs cépages indigènes de la région des Abruzzes, Cave de Tollo produit ce vin sensationnel IGP Terre di Chieti. L'origine est celle de la vaste zone IGP de la province de Chieti dans les Abruzzes. La récolte a lieu en octobre. La vinification après foulage, éraflage et cryomacération des raisins foulés à 5/8°C, se poursuit par le pressurage doux et le contrôle de la température de fermentation du moût clair. Enfin, l'affinage qui se développe sur lies en cuves ciment et acier.
Caractéristiques de ce vin Passerina
En apparence, le vin a une couleur jaune paille pâle avec de légers reflets verdâtres. Le bouquet est ample et fruité avec des notes de pêche, d'abricot et de pamplemousse ; les senteurs florales rappellent la glycine et le tilleul et prennent avec le temps un caractère nettement minéral. Le goût est large et plein, avec une excellente fraîcheur, une bonne structure et une longue persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Carpaccio, poissons et crustacés crus, tous les plats de poissons, fromages frais ou à pâte filée. La température optimale de service est de 10°C.