MALVASIA Emilia Frizzante Amabile CAVICCHIOLI
Cave | CAVICCHIOLI |
Dénomination | Emilia IGT Frizzante Amabile |
Cépages | Malvasia di Candia |
Degré alcoolique | 8,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | MO/3733 |
Siège de la Cave | Cavicchioli - San Prospero (MO) - Via Canaletto, 52 |
Carte des vins | Malvasia |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Poisson grillé, Légumes frits, Risotto aux fruits de mer, Fromages frais, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
La cave Chevilles d'Émilie-Romagne, produit ce vin sensationnel, fruit de la vinification monovariétale de raisins Malvasia di Candia. L'origine des raisins est celle du territoire IGT d'Émilie-Romagne. La vinification des raisins, qui sont récoltés la dernière semaine de septembre puis vinifiés en blanc, suit le processus de cryomacération avec les peaux à basse température de 0-2°C pendant environ 24 heures maximum 36 heures ; la seconde fermentation a lieu dans un autoclave selon la méthode Charmat à une température de 12-14°C et pendant environ 4-5 jours.
Caractéristiques de ce vin blanc pétillant
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune paille avec des veines dorées et une mousse blanche douce.Le parfum a un nez très aromatique de fruits de la passion, de mangue et de gingembre, ainsi que des notes plus douces de beurre liées par une base légèrement boisée et minérale. La bouche à la dégustation est engageante et douce, vive, agréablement effervescente mais crémeuse, riche en références beurrées et en notes vanillées, sans toutefois être écoeurante, à tel point qu'elle se termine par une indéniable veine savoureuse.
Accords conseillés lors de la dégustation Malvoisie
Vin traditionnel d'Emilie, parfait pour l'apéritif, il accompagne bien un risotto aux herbes. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et large.