Langhe Bianco DOC ROAGNA
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | ROAGNA |
Dénomination | Langhe Bianco Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 95% Chardonnay e 5% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Langhe Bianco |
Combinaison | Calamars farcis, Lapin, Poisson grillé, Poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Spaghetti aux oursins, Thon en croûte de pistaches, Moules |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Langhe Bianco de la Cave piémontaise Roagna est élaboré à partir de raisins de Chardonnay et de Nebbiolo cultivés dans le vignoble de Karst, orienté vers l'est et caractérisé par une présence importante d'argile et de sable. La récolte a lieu en septembre et vise à cueillir les grappes parfaitement intactes et ayant atteint le bon degré de maturité : c'est pour cette raison que la quantité de bouteilles de ce produit est très limitée. Ensuite a lieu la fermentation dans des cuves en bois avec des levures indigènes et pendant une durée de 10 jours ; maturation en chêne pendant 2 ans.
Caractéristiques de ce vin blanc piémontais
A l'examen organoleptique, il présente une couleur jaune paille intense avec des notes olfactives rappelant les fruits exotiques, les fleurs et les épices : avec une attention particulière, on peut également détecter une veine de silex. La bouche est corsée avec une finale savoureuse.
Accords recommandés avec ce vin blanc piémontais
Particulièrement adapté aux plats de poisson, notamment les entrées et les seconds plats structurés ; également parfait avec les viandes blanches ou les fromages moyennement affinés.