Das Anbaugebiet der Trauben für die Weinbereitung des Montecucco DOC di Toscana, außergewöhnlich hochwertiger Rotwein, liegt innerhalb der Provinz Grosseto.
Sie liegt geografisch im Nordosten der Stadt Grosseto, auf den Hügeln der Maremma und erstreckt sich immer im Osten bis zu den Hängen der zentralen apenninischen Grenze. Nach Süden erstreckt es sich bis zu den Grenzen des DOCG-Bereichs des Morellino di Scansano. Es umfasst die geeigneten Gebiete der Gemeinden Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso und Seggiano.
Das Gebiet, in dem die Trauben von “Sangiovese&rdquo hergestellt werden, genießt äußerst günstige klimatische Bedingungen. Die Nähe zum Tyrrhenischen Meer, nur wenige Kilometer von der Luftlinie entfernt, steht dem Vulkan Amiata im Rücken. Diese Elemente garantieren eine ausreichende Belüftung, eine angemessene Wasserversorgung in den Wintermonaten und in den langen und sonnigen Sommern, die unter anderem durch erhebliche tägliche Temperaturschwankungen gekennzeichnet sind, Dazu kommt die richtige Versorgung mit Mineralien aus prähistorischen Vulkanausbrüchen, die noch heute stark im Boden spürbar sind. Dieser besteht nämlich aus Sand und mehr oder weniger feinen Sandböden, die in die unteren Gebiete fragmentiert sind. Der Boden verändert seine Zusammensetzung entlang der Hänge des Monte Amiata, wo das Vorhandensein von Lavaverbindungen behauptet wird, die der Rebe und dem Wein geben “Mineralstoffe und Rdquo; und “Geschmack und Geschmack; an die damit hergestellten Weine. Charakteristische Merkmale des Montecucco DOC entstehen gerade aus der Verbindung zwischen diesem Gebiet und der weisen Hand der Bauern. Die Sangiovese-Trauben, die sich in diesem Gebiet entwickeln, haben einen großen Wert und einen unschätzbaren Wert, der auch auf internationaler Ebene anerkannt ist.
Von besonderer Bedeutung ist die ampelographische Basis dieses herrlichen toskanischen Rotweins, da er in der Lage ist, sich in verschiedenen Sorten zu verlieren, die alle von ausgezeichneter Qualität und mit jeweils einem besonderen Merkmal sind. Sie finden sie alle in unserer Vinothek online zu günstigen Preisen.
Il “Montecucco” Rot und Rot mit Erwähnung “Reservaa”. Es besteht aus Sangiovese-Trauben, mindestens 60%. Zur Herstellung dieses Weins können die roten Trauben anderer Rebsorten beitragen, die für den Anbau im Rahmen von der Region Toskana geeignet sind, Bis zu 40% mit Ausnahme von Malvasia Nera, Malvasia Nera di Brindisi und Aleatico.
Il “Montecucco” Rosato, ebenfalls aus Sangiovese, zu dem man allein oder zusammen Ciliegiolo zu mindestens 60% hinzufügt. Zur Herstellung von Rosato können allein oder gemeinsam rote Trauben anderer Rebsorten, die für den Anbau in der Region Toskana geeignet sind, mit Ausnahme von Malvasia Nera, Malvasia Nera di Brindisi und Aleatico, bis zu 40% beitragen.
Der “Montecucco” Bianco besteht aus Trebbiano Toscano und Vermentino, allein oder zusammen für mindestens 40%. Zur Herstellung dieses Weins können allein oder zusammen weiße Trauben anderer für den Anbau in der Region Toskana geeigneter Rebsorten bis zu einem Höchstsatz von 60 % beitragen.
Der “Montecucco” Vermentino sieht die Verwendung von Trauben Vermentino di Toscana, zumindest für 85% der Trauben. Zur Herstellung dieses Weins können allein oder zusammen weiße Trauben anderer für den Anbau in der Region Toskana geeigneter Rebsorten bis zu einem Höchstsatz von 15 % beitragen.
Der “Montecucco” Vin Santo besteht zu mindestens 70% aus Malvasia Bianca, Grechetto Bianco und Trebbiano Toscano. Zur Herstellung von Vin Santo können weiße Trauben anderer Rebsorten beitragen, die für den Anbau in der Region Toskana geeignet sind, bis zu einem Maximum von 30%.
Der “Montecucco” Vin Santo Occhio di Pernice besteht dagegen aus Sangiovese-Trauben mit einer Mindestkonzentration von mindestens 70%. Die roten Trauben anderer Rebsorten, die für den Anbau in der Region Toskana geeignet sind, können dann bis zu einem Höchstsatz von 30% zur Herstellung dieses Weins beitragen.
Der DOC-Wein des Montecucco di Toscana ist einer der 36 DOC-Weine, die die Region zu bieten hat. Alle sind international anerkannt. Darüber hinaus werden die Weine im gesamten Gebiet der Region erzeugt, das unterschiedliche und besondere Merkmale aufweist, die sich in der Weinerzeugung widerspiegeln.
Das Chianti-Gebiet umfasst zwei DOCG, das Chianti Classico, das traditionelle Gebiet zwischen Florenz und Siena, und das Chianti DOCG, das ein sehr großes Gebiet umfasst, das alle toskanischen Provinzen mit Ausnahme von Massa-Carrara, Grosseto und Livorno umfasst und die 7 Untergebiete Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montetoli und Rufina umfasst. Das ursprüngliche "Rezept" des Chianti, das 1835 von Baron Bettino Ricasoli diktiert wurde, umfasste maximal 90% Sangiovese, 5-10% Canaiolo und 2-5% weiße Trauben, hauptsächlich Malvasie und Trebbiano.
Ebenfalls im Senese befindet sich das Gebiet von Montalcino (Brunello di Montalcino DOCG), dessen Weine aus Sangiovese und Spitzenweine der italienischen Produktion sind, DOCG Carmignano (mindestens 50% Sangiovese, höchstens 20% Canaiolo 10 &ndash, 20% Merlot und Cabernet, einzeln oder gemeinsam), DOCG Vernaccia di San Gimignano (Weißwein, Vernaccia-Rebsorte) und weiter unten das Val di Chiana DOC und der Vino di Sangano Pulciano (DOCG). In der Gegend gibt es auch 15 DOC, unter denen die drei DOC des Vin Santo (Chianti, Chianti Classico und Montepulciano) zu erwähnen sind.
An der Grenze zu Ligurien liegt die interregionale DOC der Colli di Luni (Lunigiana), die sich durch den Vermentino auszeichnet. In der Gegend gibt es auch 15 DOC, unter denen die drei DOC des Vin Santo (Chianti, Chianti Classico und Montepulciano) zu erwähnen sind.
An der Grenze zu Ligurien liegt die interregionale DOC der Colli di Luni (Lunigiana), die sich durch den Vermentino auszeichnet. Unterhalb der Apuanischen Alpen befindet sich das Gebiet von Candia (Candia dei Colli Apuani DOC) mit Weiß auf der Basis von Vermentino und Rot auf der Basis von Sangiovese und Merlot. Bemerkenswert ist die Sorte Vermentino Nero, ein Rotwein aus der gleichnamigen Rebsorte.
In der Gegend von Lucca die DOC Colline Lucchesi und die DOC Montecarlo, die sowohl unter den Rotwein- als auch den Weißwein durch die Anwesenheit von Rebsorten französischer Herkunft gekennzeichnet sind (Syrah für die Rotweine, Semillon, Sauvignon und Roussanne für die Weißweine). Wir erwähnen auch Bolgheri für die oben genannten Bolgheri und Bolgheri Sassicaia DOC und die jüngste Suvereto DOCG, ehemaliges Untergebiet des DOC Val di Cornia, das kürzlich ebenfalls zu DOCG (Rosso della Val di Cornia DOCG) erhöht wurde. Die Insel Elba (Elba DOC) zeichnet sich durch die Rebsorten Aleatico (rot) und Ansonica (weiß) und Trebbiano aus, die hier als Procanico bekannt sind. Schließlich haben wir in der Gegend von Grosseto 8 DOC-Weine, darunter die Ansonica Costa dell'Argentario DOC.
Wie wir bereits beschrieben haben, gibt es viele Weine, mit denen man, indem man verschiedene organoleptische Eigenschaften erreicht, den DOC-Wein von Montecucco di Toscana herstellen kann. Zusammenfassend sind die Rebsorten: Sangiovese, Ciliegiolo, Trebbiano toscano, Vermentino, Malvasia bianca, Grechetto, Geeignete Rebsorten für den Anbau in der Region Toskana
Der Montecucco Rosso hat eine intensive rubinrote Farbe, einen weinigen und breiten Geruch und einen harmonischen, zu Recht tanninhaltlichen trockenen Geschmack. Alkoholgehalt 12°. 12.5° für die Bezeichnung Riserva
Der Montecucco Sangiovese hat eine intensive rubinrote Farbe, einen weinigen, fruchtigen und charakteristischen Geruch. Harmonischer, trockener und leicht tanninhaltiger Geschmack. Alkoholischer Titel 12° Grad.
Der Montecucco Riserva hat eine intensive rubinrote Farbe, die zum Granat tendiert. Breiter, weiniger und eleganter Geruch mit eventuellem Holzduft, je nach Alterung und Alkoholgehalt von 12,5°
Der weiße Montecucco ist strohgelb. Der Geruch ist mild, frisch, mehr oder weniger fruchtig. Der Geschmack ist trocken und lebhaft. Der Alkoholgehalt sinkt in diesem Fall auf 11,5° Grad.
Der Vermentino-Montecucco ist strohgelb. Zarter, frischer und charakteristischer Geruch. Der Geschmack ist trocken, weich und würzig. Alkoholgehalt 11,5° Grad.
Der Montecucco rosso ist ein Wein für die ganze Mahlzeit. Servicetemperatur 16°C.
Der Monte Cucco Rosso Riserva wird mit rotem Fleisch, Wild und reifem Käse serviert. Serviertemperatur 18°C.
Der Montecucco Bianco e Vermentino passt zu Muscheln und Krustentieren und Fischgerichten im Allgemeinen. Serviert wird er bei einer Temperatur von 8°C.
Der rosafarbene Montecucco ist ein Wein für Vorspeisen und lange Aperitifs. Serviertemperatur 10°C.
Der Montecucco Vin Santo und Vin Santo Pernice Eye sind Dessertweine, Torten und Obstkuchen, Auch süsse Biscuits passen perfekt zusammen. Die Servicetemperatur von 14°C.
Alle Weine finden Sie in unserer Online-Vinothek zu günstigen Preisen. Sie sind nach Typologie und Preislage sortiert. Profitieren Sie von attraktiven Angeboten.