Maremma Toscana Rosso DOC BARBI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | BARBI |
Dénomination | Maremma Toscana DOC |
Millesime | 2019 |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 4861/SI |
Siège de la Cave | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Carte des vins | Maremma Toscana |
Combinaison | Viande rôtie, Charcuteries et saucisses, Lapin, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Saucisson, Escalopes aux champignons, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin représente le plus récent DOC toscane , né juste en 2011, mais dont la production croît très rapidement grâce aux nombreux retours positifs. Son style représente pleinement la douceur et le rayonnement de notre région. La Maremme DOC de Ferme de barbeaux a dans son mélange au moins 50% de Sangiovese complété par de plus petits pourcentages de Merlot, Alicante et Cabernet . C'est un vin méditerranéen, chaud, doux, très parfumé. Un vin qui aime plaire mais qui est important en même temps, riche en extrait et en corps. Les cépages utilisés dans l'assemblage sont 50% Sangiovese, 5% Alicante, 30% Merlot et 15% Syrah.La vinification pour préserver au maximum les arômes et senteurs fruitées consiste à refroidir les raisins jusqu'à 18° avant la vinification, qui a été lente et a duré deux semaines à température contrôlée sans dépasser 28°C.
Caractéristiques du vin Maremma Toscana DOC
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur rouge violacée intense. Le parfum est pénétrant avec des notes marquées de fruits rouges mûrs, prune, myrtille, cerise. Légères notes sucrées de pâtisserie et d'épices. Le goût en bouche est doux, enveloppant avec un centre de bouche pulpeux et équilibré. Finale douce avec un arrière-goût de cerise mûre et de vanille.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Cantina Barbi
Un excellent vin à boire entre amis avant le déjeuner, il est idéal pour les apéritifs, mais c'est vraiment un vin "de repas complet" qui s'accorde avec n'importe quel plat de la cuisine toscane et méditerranéenne en général. La capacité de garde atteint facilement 5 ans. La température de service est de 18°C.