Toscana Rosso "HEBO" Petra
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Petra |
Dénomination | Toscana Rosso Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 10% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI 1602 |
Siège de la Cave | Petra - Suvereto (LI) - S. Lorenzo Alto, 131 |
Carte des vins | Rosso Toscano |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Coq grillé, Boeuf en tranches, Risotto aux champignons, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Hebo Toscana Rosso IGT est un vin rouge produit par la ferme Petra située à Suvereto dans la Maremme toscane , une marque née d'une initiative de la famille Moretti célèbre pour la production de Franciacorta, qui voulait se lancer dans une nouvelle aventure sur ces terres. Les cépages qui donnent naissance à ce vin sont le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Sangiovese. La fermentation a lieu avec des levures indigènes et se déroule naturellement dans des cuves en acier. L'affinage se déroule en partie en barriques et en partie en fûts de chêne français pendant 12 mois, suivi de 10 mois d'affinage en bouteille.
Les caractéristiques du Rosso Toscana IGT
A vue, il apparaît rouge rubis. Le parfum s'ouvre sur un bouquet de fruits rouges, de cerises et de myrtilles.En bouche, il est plein, frais et agréable en harmonie entre tanin et acidité et une finale savoureuse dans laquelle on retrouve des notes de mûre et de fruits secs.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
A servir dans de grands gobelets à une température de 16-18°C. Excellent accord avec les viandes rouges et les fromages affinés.