Barolo Riserva "Gramolere" DOCG Manzone Giovanni
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Manzone Giovanni |
Dénomination | Barolo Riserva Docg |
Millesime | 2011 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 2288 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Cannelloni, Lapin, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Risotto aux champignons, Gibier, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo Riserva DOCG est le vin rouge le plus célèbre de la tradition piémontaise, produit par la société Giovanni Manzone situé à Monforte D'Alba dans les Langhe. Le territoire fantastique, la bonne altitude et la pente des vignobles contribuent à la production de vins de la plus haute qualité. Le cépage qui donne naissance à ce vin est 100% Nebbiolo du cru Gramolere, récolté dans la première décade d'octobre. La macération au contact des peaux dure 21 jours, suivi de 36 mois d'élevage en fûts de 700 litres, il est mis en bouteille 60 mois après la vendange.
Les caractéristiques de ce Barolo Riserva
A vue, il apparaît rouge rubis avec des reflets grenat très intenses. Le bouquet est large et enveloppant avec des sensations florales et des notes de fruits mûrs et une longue finale avec des notes de poivre et de muscade. En bouche, il est chaleureux et vigoureux, avec une grande structure et des tanins doux et puissants, une excellente persistance avec des notes de tabac et de vanille.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin piémontais
A servir dans de grands gobelets à une température de 18-20°C. Il se marie très bien avec les aliments truffés, le gibier et les fromages importants.