Frioul Vénétie Julienne Blanc "LIS" Lis Neris
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
Cave | Lis Neris |
Dénomination | Friuli Venezia Giulia Igt |
Millesime | 2018 |
Cépages | Pinot Grigio, Chardonnay e Sauvignon Blanc |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/2979 |
Siège de la Cave | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Carte des vins | Friuli Igt |
Combinaison | Calamars farcis, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Moules, Linguine à l'encre de seiche , Espadon, Risotto aux légumes, Sushi-sashimi, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification savante des raisins de la vigne Pinot Grigio 40%, Chardonnay 30%, Sauvignon 30 %. L'origine est classique, du territoire de l'entreprise de San Lorenzo Isontino dans la province de Gorizia. La vinification comprend une fermentation en fûts de chêne français de 500 litres (22-24°C), un élevage dans les mêmes cuves de fermentation sur le dépôt fin pendant 11 mois avec des bâtonnages fréquents. A ceux-ci s'ajoutent encore 25/27 mois répartis entre la maturation en cuve inox après assemblage et en verre après mise en bouteille.
Caractéristiques du vin Friuli Venezia Giulia Blanc "LIS"
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin présente une couleur jaune paille intense tendant vers l'or. Le nez exprime un profil mûr, élégant et complexe avec des arômes de fleurs blanches, des arômes de fruits jaunes, des notes tropicales, des sensations de miel, de vanille et des nuances d'herbes médicinales et d'épices. Le goût à la gorgée est large, riche, complexe et persistant, toujours soutenu par une fraîcheur vive et une agréable veine savoureuse-minérale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Lis Néris
sa personnalité le rend parfait en combinaison avec des plats de poisson forts ou des plats de viande blanche délicats. La température optimale de service est de 10°C.