Forlì Bianco "LE LITI BIANCHE" I Sabbioni
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | I Sabbioni |
Dénomination | Forlì Bianco IGT |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FO 10208 |
Siège de la Cave | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Carte des vins | Sangiovese |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Poisson grillé, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Fromages moyennement âgés, Sushi-sashimi, Viande blanche, Légumes frits, Veau au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Émilie-Romagne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Vin blanc issu de raisins Sangiovese. L'histoire de "I Sabbioni" est intimement liée à Sangiovese, le grand interprète de ces terres. Il était donc naturel de penser que ce cépage était l'acteur du vin blanc de la Société. Les Liti Bianche sont produits dans les zones les plus septentrionales du vignoble, où les grappes conservent une plus grande fraîcheur et des liens floraux. Le cépage utilisé est 100% pur Sangiovese. L'origine vient de la municipalité de Castiglione di Forlì. Les vendanges ont lieu dans la première décade de septembre. La vinification consiste en un pressurage sans contact avec les peaux, une fermentation en acier à température contrôlée. L'élevage du vin a lieu sur lies fines pendant 6 mois en cuve et au moins 1 en bouteille.
Caractéristiques du vin
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille pâle. Le parfum a des notes larges, tendues et bien définies de pêche blanche, de thym et de nuances salines. Le goût en bouche est direct avec de fortes notes sauvages. Une profondeur basée sur le sel et les fruits exotiques.
Accords
Convient aux plats structurés, en particulier ceux à base de poisson gras de l'Adriatique. La température optimale de service est de 12°C dans un verre pas très grand.