Brunello di Montalcino RÉSERVE "Vigna Paganelli" 2012 DOCG Il Poggione
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Il Poggione |
Dénomination | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Millesime | 2012 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3508 |
Siège de la Cave | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sant'Angelo Monteano |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Boeuf en tranches, Agneau, Bifteck florentin, Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, jarret de porc au four, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le renommé la ferme Poggione , produit le raffiné Réserve Brunello di Montalcino Vigna Paganelli uniquement dans les meilleurs millésimes et en quantités très limitées. Ce vin naît uniquement de la récolte des raisins du plus ancien vignoble de la société "I Paganelli", planté en 1964. Ces vignes, utilisées comme clone de référence pour la plantation des nouveaux vignobles, produisent un raisin de très haute qualité qui est récolté en sélectionnant une à une les grappes les meilleures et les plus mûres. Après la récolte manuelle, le moût fermente pendant environ 20 jours au contact des peaux. Par la suite, le vin passe 48 mois dans de grands fûts de chêne français et suit une longue période de vieillissement en bouteille.La dénomination est celle de Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli DOCG et naturellement le mélange utilisé pour sa production est 100% pur Sangiovese. La vigne utilisée, selon la tradition de l'entreprise, est celle appelée "Vigneto Paganelli" plantée en 1964. Le système de conduite est le "Double inversé". La récolte se fait à la main. La vinification dure 20 jours avec le système "bouchon immergé" et se déroule en cuves inox avec des levures indigènes à une température contrôlée de 25/28°C. La fermentation malolactique est entièrement réalisée en cuves acier. dure 48 mois en grands fûts de chêne français de 30 et 50 hl suivis d'un long vieillissement en bouteille.
Données organoleptiques Brunello di Montalcino Riserva
L'examen organoleptique du Poggione Brunello di Montalcino Riserva DOCG nous donne un vin avec une couleur rouge rubis intense et profonde. Le nez est élégant, avec des arômes de fruits rouges, de cuir et des notes épicées très intenses. La saveur en bouche est persistante, équilibrée, avec une finale longue et séduisante, très chaleureuse.
Accords conseillés avec ce Brunello di Montalcino Riserva
Le Brunello Riserva est parfait avec les viandes rouges, le gibier, accompagné de champignons ou de truffes, les fromages affinés.