Brunello di Montalcino RÉSERVE 2012 DOCG SAN POLO
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | SAN POLO |
Dénomination | Brunello di Montalcino RISERVA 2012 DOCG |
Millesime | 2012 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 5147 |
Siège de la Cave | SAN POLO - Montalcino (SI) - Località Podernovi, 161 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Ragoût de viande et de gibier, Bifteck florentin, Viande mijotée, Porc grillé, Viande grillée, Gibier, Escalopes aux champignons, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Brunello de Montalcino Réserve du domaine San Polo bénéficie de la dénomination DOCG qui garantit son Origine Contrôlée et Garantie. La vinification implique l'utilisation de raisins Sangiovese uniquement. La zone de production est celle de Montalcino , où la cave San Polo détient environ 9 hectares de vignes. Les sols sont placés à une altitude de 450 mètres au-dessus du niveau de la mer. L'exposition est Sud/Sud - Ouest. Le type de sol sur lequel les vignes sont situées est riche en calcium et en argile. Le système de formation est le système du cordon éperonné. La plantation a une densité maximale de 7 000 pieds par hectare et le rendement est très faible puisqu'il atteint 34 hectolitres par hectare de vignoble.Les vendanges sont des vendanges manuelles en petites caissettes de 17 kg réalisées la première semaine d'octobre. Notre Riserva est le résultat de la sélection des meilleures grappes de toute la production, cueillies quelques jours avant le début des vendanges. La vinification suit avec un pressurage doux des raisins précédé d'une sélection rigoureuse des raisins. Puis la fermentation en cuve ciment à température contrôlée. Enfin, la fermentation malolactique qui s'effectue en tonneaux de 500 litres et en fin de process le lent élevage de 24 mois en tonneaux de chêne français de premier passage moyennement toasté suivi d'un long vieillissement en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Caractéristiques du vin Brunello di Montalcino Riserva
Examen organoleptique ce Brunello di Montalcino Riserva a une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. Le parfum exprime des arômes typiques de violette et de petits fruits rouges suivis de notes subtiles de café. Le goût est chaleureux, avec une texture dense et corsée. La finale est longue et persistante avec des tanins souples et bien définis.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin
Ce Brunello di San Polo se marie parfaitement avec la très traditionnelle Fiorentina, des plats à base de sanglier, d'agneau, de cochon de lait au gibier et, parmi les fromages, ceux de longue maturation comme le Parmigiano Reggiano, le pecorino, le provolone et le Castelmagno. Servir dans de grands ballons et déboucher quelques heures à l'avance pour assurer une bonne oxygénation.