Nèstri DOC Meroi

Meroi 
Code produit 0649
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 91/100 2024
4 Grappoli AIS
Voir tous


Caractéristiques
Cave Meroi
Dénomination Friuli Colli Orientali Doc
Millesime 2015
Cépages 80% Merlot e 20% Cabernet Franc
Degré alcoolique 13,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF UD/1178
Siège de la Cave Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b
Carte des vins Nèstri
Combinaison Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Risotti, Fromages moyennement âgés, Risotto aux champignons, Tagliatelle avec champignon, Viande mijotée
Format Bouteille standard
Région Frioul Vénétie Julienne (Italie)
Style Corsé et intense
Description du vin

Vin rouge DOC Nèstri produit par le prestigieux Cave Méroi, fondée en 1920, elle est élaborée à partir de raisins cultivés sur les collines orientales du Frioul , sur le territoire de la municipalité de Buttrio dans la province d'Udine. Les cépages utilisés dans l'assemblage de vinification sont le Merlot et le Cabernet Franc. L'assemblage prévoit une nette supériorité des cépages Merlot qui sont présents pour 80% de l'assemblage, tandis que les 20% restants sont dédiés à l'assemblage de Cabernet franc.La vinification donne vie à un vin rouge de valeur et de qualité, issu de raisins cultivés à environ 140 mètres d'altitude, avec diverses expositions et cultivés sur des sols principalement marneux, capables de retenir l'eau indispensable à la longue maturation optimale de ces vignes spécifiques . Le système d'entraînement est le Guyot français classique. La récolte commence la première semaine d'octobre et se termine environ la troisième semaine, lorsque les raisins ont atteint le bon degré de maturité. La vinification a lieu dans un premier temps en cuves inox où il séjourne tout au long de la macération, puis il est transféré en barriques pour une fermentation qui se déroule à température contrôlée et dure de 15 à 20 jours. Des levures naturelles sélectionnées sont utilisées qui permettent de réaliser la fermentation malolactique.L'affinage ultérieur a lieu pendant les 16 premiers mois en fûts de barrique qui donnent au vin structure et corps, ainsi que des notes épicées, pendant les 4 mois suivants en bouteille, où la filtration n'a pas lieu avant la mise en bouteille.

Caractéristiques de ce vin rouge

La Couleur est rouge rubis très intense et profond. Le nez met en évidence des notes fines importantes ainsi que des notes florales d'églantier et de violette suivies de sensations fruitées de griotte à l'esprit, de myrtille et de fraise des bois. Ferme avec présence de poivre blanc et de cannelle. En bouche, la gorgée exprime un goût et une saveur moelleuse qui s'en imprègnent et permettent de percevoir facilement des notes d'excellent fruit, une belle fusion de tous les éléments, justement tannique et avec une fraîcheur légèrement perceptible.Finale pulpeuse et longue persistante.

Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin du Frioul Vénétie Julienne

Il se marie bien avec des plats structurés de la tradition frioulane locale, surtout des plats paysans pauvres et copieux. Excellent avec les cailles aux câpres, les oignons et les haricots, les tripes mijotées et les plats en sauce en général. Il nécessite une courte décantation d'une heure maximum, il doit être servi à une température de 16-18°C dans des verres Ballon ou bordeaux rouges.

Produits comparables
  • Tintilia DOC
    Offre
    Tintilia DOC [Di Majo Norante] CHF 18,83 CHF 19,30
  • Mamertino DOC
  • Lagrein DOC
  • Lagrein DOC
  • Lagrein DOC
    Offre
    Lagrein DOC [TRAMIN] CHF 15,19 CHF 15,80
  • Lagrein DOC
    Offre
  • Lagrein DOC
    Offre
  • Lagrein DOC
  • Lagrein DOC
  • Lagrein DOC
    Offre
  • Lagrein DOC
    Offre
  • Lagrein DOC