Cabernet RÉSERVE DOC ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Cabernet |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Cabernet |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Cabernet |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Pasta all'amatriciana, Risotto au safran, Fromages moyennement âgés, Lapin, Coq grillé, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le climat chaud et les sols calcaires dolomitiques riches en galets qui caractérisent le vignoble autour de Magrè font que le Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon produisent des vins très structurés. Ce vin a toujours été un cheval de bataille de la Domaine et en tant que Riserva, il est vieilli au moins deux ans en cave. Produit en assemblage avec les cépages Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc. L'origine des vins en vigueur est la classique de Magrè et Cortaccia à une altitude des sols comprise dans une gamme altimétrique qui s'étend de 240 à 350 mètres d'altitude, les sols sont graveleux et très calcaires. L'âge des vignes est compris entre 17 et 57 ans et les vendanges ont lieu du 3 au 9 octobre environ, mais dans les dix premiers jours du mois pour permettre une maturation optimale des raisins.La vinification implique la fermentation avec macération en acier du marc et l'affinement ultérieur du vin avec fermentation malolactique réalisée, en partie en barriques et en partie en cuves de ciment et en partie en acier.
Caractéristiques du vin Cabernet Riserva
Examen organoleptique ce vin est rouge cerise avec des reflets grenat, le parfum est intense, fruité avec des baies, finement épicé. Le goût en bouche est moyennement corsé, harmonieux, fruité, vif, sec. Le vieillissement optimal pour ce vin est de 2 maximum 8 ans pendant lesquels il évolue.
Accords mets-vins conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge d'Alois Lageder Cellar
Il se marie bien avec le gibier, le bœuf et l'agneau, les fromages savoureux. Il doit être servi à une température de 16°C maximum 18°C dans un verre à vin haut et large qui favorise l'oxygénation.