Brunello de Montalcino 2017 DOCG Il Poggione
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 95/100 | 2020 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
Cave | Il Poggione |
Dénomination | Brunello di Montalcino DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3508 |
Siège de la Cave | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sa |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Fromage affiné, Bifteck florentin, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le domaine il Poggione élabore l'un des meilleurs vins de la tradition italienne. Le Brunello de Montalcino. Le prince des vins de Montalcino . Il est produit exclusivement à partir de raisins Sangiovese cueillis à la main dans les plus anciens vignobles de l'entreprise. Après une fermentation soignée à température contrôlée, le Brunello di Montalcino della Domaine Il Poggione mûrit en fûts de chêne français pendant 36 mois. Par la suite, le vin passe une période de raffinement dans la bouteille, ce qui est essentiel pour garantir cette douceur et cette complexité qui ont rendu le Brunello di Montalcino célèbre dans le monde entier. La dénomination reconnue dans le monde entier est celle de Brunello di Montalcino.Le mélange utilisé est 100% pur Sangiovese qui est localement appelé Brunello. Les vignobles de l'entreprise utilisés pour sa production sont cultivés à une altitude comprise entre 150 et 450 mètres d'altitude. Le type de système utilisé est celui du double cordon inversé et éperonné. Les raisins sont vendangés à la main selon la tradition de l'entreprise. Pour la vinification, il faut 15/20 jours au cours desquels le moût fermente avec la méthode "bouchon immergé" dans des cuves en acier inoxydable avec des levures indigènes à une température contrôlée de 25/28 ° C. La fermentation malolactique suit dans des cuves en acier. Une période de l'affinage dure 36 mois et se déroule dans de grands fûts de chêne français de 30 et 50 hl suivi d'un long affinage en bouteille.
Données organoleptiques Brunello di Montalcino DOCG
L'examen organoleptique nous donne un vin à la robe rouge rubis intense et profonde. Le parfum est très intense, persistant et enveloppant, avec des notes de fruits rouges et d'épices. La bouche en bouche est chaleureuse, équilibrée, avec des tanins veloutés. Longue persistance aromatique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Brunello di Montalcino
Le Brunello di Montalcino DOCG il Poggione se marie bien avec les viandes rouges, le gibier à plumes et à fourrure, les fromages affinés.