Barbaresco "Il Bricco" 2015 DOCG PIO CESARE
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
Cave | PIO CESARE |
Dénomination | Barbaresco Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7882 |
Siège de la Cave | Pio Cesare - Alba (CN) - Via Cesare Balbo, 6 |
Carte des vins | Barbaresco |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de Raisins de Nebbiolo 100% pur, scrupuleusement élevé dans les limites de l'entreprise. L'origine des raisins provient de 3 micro-zones situées dans la partie la plus élevée des vignobles que nous possédons à Cascina Il Bricco à Treiso. Le vignoble « Il Bricco » se caractérise par une altitude très élevée et un climat plus frais. Pour la vinification, nous procédons à la méthode traditionnelle en cuves d'acier. S'ensuit une macération pelliculaire d'environ 30 jours à des températures assez élevées. Enfin, le vieillissement a lieu en fûts de chêne français et slave pendant environ 30 mois et dans une moindre mesure en barriques.
Caractéristiques de ce Barbaresco Docg
A l'examen organoleptique le vin a une couleur rouge grenat. Le parfum au nez se révèle, immédiatement, riche et d'une belle complexité ; en particulier, des notes de baies, des notes herbacées, des tons d'épices douces et orientales se distinguent. Le goût en bouche a une grande structure, juteux et vital; les tanins sont veloutés et bien intégrés et la finale est très longue.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce célèbre vin piémontais
Excellent en association avec des viandes rouges mijotées, rôties et grillées, il se marie également avec le gibier. La température optimale de service est de 18°C.il doit être servi dans un gobelet haut et large.