Amarone della Valpolicella Classico Réserve "Mater" DOCG DOMINI VENETI
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | DOMINI VENETI |
Dénomination | Amarone della Valpolicella DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 60% Corvinia, 15% Corvinione, 15% Rondinella, 10% Altre varietà autoctone |
Degré alcoolique | 17,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 1246 |
Siège de la Cave | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Risotto aux champignons, Rôti, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Charcuteries et saucisses, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification en Assemblage de Corvina 60%, Corvinone 15%, Rondinella 15%, Autres cépages à réglementer 10%. La cave Domaines vénitiens de Vérone, produit cette étiquette prestigieuse sensationnelle, célèbre dans le monde entier. Provenance : Situé au coeur de Valpolicella Classique, au hameau de Jago, sur terrasses sèches. Altitude de 200 à 250 mètres au dessus du niveau de la mer. Les vendanges ont lieu fin septembre, la première décade d'octobre avec une sélection exclusivement manuelle. Pour la vinification nous procédons au séchage classique au grenier pendant 130 jours. Pressurage avec éraflage des raisins. Température de fermentation de 12° à 23°C. Macération de 35 jours dont 15 à froid. Pigeages manuels à une fréquence de 3 par jour. Mise en barriques fin mai. Fermentation malolactique complète.L'affinement du vin sous bois puis en bouteille. Stabilisation naturelle.
Caractéristiques de l'Amarone della Valpolicella Classico Riserva "Mater"
De l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin apparaît d'une couleur rouge foncé. Le parfum rappelle les raisins secs. Le goût est corsé et doucement élégant.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Domini Veneti
Un vin prestigieux qui s'accorde avec les gibiers, les viandes grillées, les viandes braisées et les fromages affinés. Idéal pour une conversation revigorante ou une méditation inspirante. La température de service est de 18°C.