ACININOBILI Veneto Bianco Passito MACULAN
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cave | MACULAN |
Dénomination | Veneto Bianco Passito Igt |
Millesime | 2012 |
Cépages | 100% Vespaiola |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Maculan - Breganze (VI) - Via Castelletto, 3 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Gâteaux de fruits et crème, Strudel, Desserts, Fruits secs, Pâtisserie sèche |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
Issu de la vinification savante de raisins issus du cépage raffiné et rare Vespaiola, 100% pur, La Domaine Maculan de la Vénétie produit ce vin Acininobili doux et moisi sensationnel. L'emplacement du vignoble se situe dans une très petite zone sur les collines de Breganzese dans la région de Veneto. Le terrain sur lequel se trouvent les vignes se caractérise par la présence remarquable de collines volcaniques et tufacées. Le soin et la préparation des raisins et du vin impliquent une sélection manuelle et minutieuse des baies avec "Botritis cinerea" sous forme larvaire (pourriture noble). Vient ensuite un long affinage qui dure au moins deux ans dans des barriques neuves de l'Allier, pour ensuite être affiné en bouteille pendant six mois.
Caractéristiques du vin Acinibili
En apparence, ce vin a une robe jaune antique brillante et brillante. Le parfum est celui d'un bouquet large et varié, intense et épicé avec des notes de miel d'acacia, de fruits secs, de raisins secs et de silex. Le goût est sucré-pas sucré, plein, élégant et somptueux ; excellent corps et structure massive. La persistance est très longue : une expérience passionnante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Cantina Maculan
L'accord principal est lié à l'escalope de foie gras d'oie, mais la perfection s'obtient dans un verre, devant la cheminée en bonne compagnie.La température de service optimale est de 10 à 12 °C.