Merlot-Cabernet Sauvignon Veneto Rosso BRENTINO MACULAN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Wine Spectator | 89/100 | 2017 |
Cave | MACULAN |
Dénomination | Veneto Rosso Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 55% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Maculan - Breganze (VI) - Via Castelletto, 3 |
Carte des vins | Veneto Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Viande rôtie, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés, Risotti, Côtelette à la milanaise. |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin qui, comme son nom l'indique, rappelle et s'inspire des rives de l'un des fleuves les plus célèbres et caractéristiques d'Italie : la Brenta. Le Brentino de Maculan il est produit avec des raisins représentés à 55% par la vigne Merlot , sont ensuite ajoutés des raisins de Cabernet Sauvignon pour 45 %. L'emplacement du vignoble est situé sur les meilleures collines, en termes d'exposition de la zone Breganze DOC, au nord de Vicence . L'emplacement et le type de sol se caractérisent par la bonne présence de sols d'origine volcanique et donc riches en minéraux.Le soin apporté à la préparation prévoit au départ une vendange soignée avec la sélection manuelle des grappes, puis la fermentation en cuves d'acier pour préserver la fraîcheur du vin. Enfin, l'affinage fait que la moitié du vin est réalisée en cuves d'acier pendant un an et l'autre moitié en barriques de chêne français pendant un an.
Caractéristiques de cet excellent Vin rouge Maculan
A l'examen organoleptique, ce vin rouge sensationnel de la tradition vénitienne a une couleur rouge intense et profonde. Le bouquet est large et fruité avec de légères notes boisées dues au séjour en barrique. Le goût est sec et corsé, équilibré et de caractère, la persistance est bonne.
Accords recommandés lors de la dégustation du vin Brentino
Un vin qui accompagne parfaitement les entrées avec des sauces de gibier, les rôtis et les viandes rouges grillées. La température optimale de service est de 16°C.