MICHELE CHIARLO

L’azienda Michele Chiarlo fu fondata nel 1956 da Michele Chiarlo a Calamandrana, nel cuore dell’astigiano, producendo la prima annata di Barolo nel 1958. Durante gli anni seguenti la cantina, a conduzione rigorosamente famigliare, si sviluppò notevolmente, grazie agli importanti acquisti effettuati nelle migliori zone delle Langhe, aggiudicandosi, nel 1987 e nel 1989, terreni a Cerequio e a Cannubi. Oggi l’azienda si sviluppa su circa 110 ettari vitati, di cui 60 sono di proprietà e i restanti 50 con contratti di affitto a lungo termine, dando vita a poco più di un milione di bottiglie. La conduzione è affidata ai figli di Michele, Alberto e Stefano: il primo si occupa dello sviluppo commerciale, mentre il secondo è enologo. Nei vigneti si coltivano solo uve autoctone, concentrandosi su Nebbiolo, Barbera, cortese e Moscato; in cantina la filosofia mira a esaltare le caratteristiche che contraddistinguono il vitigno contestualizzato in un determinato territorio, cercando per i vini rossi di utilizzare moderatamente il legno, affinando i vari crus secondo il metodo tradizionale, in botti grandi o tonneaux. Obiettivo fondamentale che viene perseguito dalla Michele Chiarlo è quello della sostenibilità, concetto caro alla famiglia sin dagli anni ’90, quando si iniziarono le prime applicazioni di lotta integrata, fitofarmaci selettivi e ulteriori pratiche naturali. Un percorso virtuoso, che si rinnova nel tempo: nel 2007 infatti si è iniziato un progetto, riconosciuto dal Ministero dell’Ambiente, che mira alla sostenibilità totale della filiera, sino alla tavola dei consumatori. I Chiarlo sono persone dinamiche, attente ai tempi moderni, come testimonia l’ambizioso progetto di hospitality inaugurato con il “Palais Cerequio”, struttura ricettiva ideale per coloro che vogliono concedersi qualche giorno di riposo in un mondo dove è il vino a essere protagonista assoluto. Una ventina di etichette eccellenti in totale, dal Barolo al Barbaresco, dal Gavi alla Barbera: bottiglie che, sorso dopo sorso e vendemmia dopo vendemmia, si confermano nell’olimpo dei migliori vini italiani.

Owner Chiarlo
Enologist Melini Gianni e Chiarlo Stefano
Region Piémont (Italie)
Year established 1956
Wines produced Barolo, Barbaresco, Barbera, Nebbiolo, Roero Arneis, Moscato, Gavi
Total bottles produced 1100000
Hectares of vineyard 150
Address MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99
wines of the winery MICHELE CHIARLO
Barbera d'Asti "Palas" DOCG
Gavi "Palas" DOCG
Moscato d'Asti "Palas" DOCG
Barbera d'Asti 16 Mesi "Le Orme" DOCG
Offer
Gavi "Le Marne" DOCG
Nizza "I Cipressi" DOCG
Barbaresco "Palas" DOCG
Barolo "Palas" DOCG
Barbaresco "Reyna" DOCG
Barolo "Tortoniano" DOCG
Nizza Riserva "La Court" DOCG
Nizza Riserva "La Court Vigna Veja" DOCG
Offer
Barbaresco "Asili" DOCG
Barbaresco "Faset" DOCG
Barolo "Cannubi" 2016 DOCG
Barolo "Cerequio" DOCG
Dolcetto d'Alba "Le Coste" DOC
product out of stock
Moscato d'Asti "Nivole" DOCG
Offer
product out of stock
Roero Arneis "Le Madri" DOCG
Offer
product out of stock
Gavi del Comune di Gavi "Rovereto" DOCG
product out of stock
Langhe Nebbiolo "Il Principe" DOC
product out of stock
Barolo Riserva "Cerequio" DOCG
product out of stock