Vermentino de Sardaigne "Mamaioa" DOC BIO CONTINI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CONTINI |
Dénomination | Vermentino di Sardegna Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Vermentino |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | OR/40 |
Siège de la Cave | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Salade de poulpe, Bar, Agneau, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Crespelle avec épinards et ricotta, Pasta alla Carbonara, Orecchiette con cime di rapa, Pasta au thon |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Vermentino de la Sardaigne "Mamaioa" DOC BIO est le premier vin biologique produit par la Société Continue . Mamaioa en langue sarde signifie "coccinelle", un animal qui est un peu le symbole de l'agriculture biologique dans une nature non contaminée. Grâce à l'utilisation de raisins Vermentino certifiés biologiques cultivés sur des sols argilo-calcaires du nord de la Sardaigne, qui bénéficient d'un climat méditerranéen avec des hivers doux et des étés chauds et venteux, ce vin blanc sarde symbolise un véritable défi pour la famille Contini : la volonté de satisfaire des consommateurs particulièrement attentifs à la protection de l'environnement et donc à l'élaboration de vins à faible teneur en sulfites. C'est ainsi que depuis 2015, la Société a obtenu la Certification Bio.
Caractéristiques de ce vin blanc de la cave Contini
Examen organoleptique, ce vin a une robe jaune paille aux reflets dorés. Le nez est riche, fruité et floral avec des notes de marjolaine et de thym. En bouche, il est frais et minéral, avec des arômes persistants et une structure agréable.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Vermentino di Sardegna Doc
C'est un excellent vin à marier avec des plats structurés à base de poisson mais aussi avec des entrées à base de légumes. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin pas très large.