Barolo "Gramolere" 2017 DOCG Manzone Giovanni
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Cave | Manzone Giovanni |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 2288 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Boeuf en tranches, Risotti, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Charcuteries et saucisses, Brasato al Barolo, Viande mijotée, Pasta all'amatriciana |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo Le Gramolere DOCG et le vin rouge le plus célèbre de la tradition piémontaise , produit par Compagnie Giovanni Manzone situé à Monforte D'Alba dans les Langhe. Le territoire fantastique, la bonne altitude et la pente des vignobles contribuent à la production de vins de la plus haute qualité. Le cépage qui donne naissance à ce vin est 100% Nebbiolo du cru Gramolere, récolté dans la première décade d'octobre. La macération au contact des peaux dure 15 jours, suivi de 24 mois d'élevage en barriques de 25 HL, il est mis en bouteille 36 mois après la vendange.
Les caractéristiques de ce vin piémontais
A la vue, il apparaît rouge rubis intense. Le parfum est intense et harmonieux avec des notes de cerise et de framboise et une finale agréablement épicée. En bouche, il est agréable et chaleureux, doux et d'une excellente persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de Barolo
A servir dans de grands gobelets à une température de 18-20°C. Excellent avec les plats principaux, les rôtis, le gibier et les fromages affinés.