Brunello di Montalcino "VIGNOBLE SPUNTAL" 2016 DOCG Val di Suga
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Robert Parker | 95/100 | 2016 |
5 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | Val di Suga |
Dénomination | Brunello di Montalcino "VIGNA SPUNTALI" DOCG |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 8881 |
Siège de la Cave | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Boeuf en tranches, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Cannelloni, Bifteck florentin, Fromage affiné, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La cave à vin Vallée de Suga , produit ce sensationnel Brunello de Montalcino DOCG avec des raisins 100% Sangiovese Grosso de la "Vigna Spuntali", un vignoble situé sur le versant sud-ouest, le plus chaud de Montalcino, à une hauteur d'environ 300 mètres d'altitude. La technique de production dans ce cas prévoit que les raisins fermentent dans des cuves en ciment pendant environ 20 jours à une température d'environ 25/30°C. Après une maturation de 24 mois en fûts de chêne français de 300 litres. Il fait face à un vieillissement en bouteille d'au moins 24 mois. Vigna Spuntali est historiquement connue comme la meilleure zone du côté sud-ouest de Montalcino, du côté face à la mer.Spuntali représente un cru historique pour le Brunello di Montalcino ; il se caractérise par un terroir unique, grâce auquel au fil des ans il est devenu une icône historique et bien reconnaissable de Brunello. La piste de Spuntali est la plus ensoleillée et la plus sèche des trois pistes de Brunello ; elle se caractérise par un climat méditerranéen compte tenu de sa proximité avec la mer, à moins de 40 km.
Caractéristiques du vin DOCG Brunello di Montalcino « Vigna Spuntali »
A l'apparition ce vin de Toscane il a une couleur grenat soutenu avec des reflets rubis. Le parfum s'ouvre sur un nez chaleureux, intense et raffiné. Large explosion de fruits mûrs avec des notes de cerise noire, de figues sèches, de fruits confits et en particulier d'orange.Le goût en bouche se caractérise par des tanins doux et souples qui accompagnent une longue finale, riche en notes de prune et de mûre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Brunello di Montalcino Val di Suga
Vin puissant et multiforme de la cave toscane Val di Suga, le "Vigna Spuntali" de Val di Suga est le Brunello di Montalcino, capable d'accompagner parfaitement les rôtis et les viandes braisées ainsi que la complexité des plats à base de gibier. Même en fin de repas, avec une assiette de fromages affinés. Il doit être servi à 20°C dans un grand verre à vin.