Rouge de Montalcino DOC Podere Canneta
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Podere Canneta |
Dénomination | Rosso di Montalcino Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3368 |
Siège de la Cave | Podere Canneta - Montalcino (SI) - Località Canneta, 290 |
Carte des vins | Rosso di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés, Risotti, Coq grillé, Boeuf en tranches, Bifteck florentin |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Montalcino rouge Doc est un grand vin rouge italien, également considéré comme le frère cadet de Brunello de Montalcino. Les raisins qui donnent vie à ce vin sont 100% Sangiovese.
Les caractéristiques de ce vin rouge
A vue, il a une couleur rouge rubis brillante. Le parfum s'ouvre sur des notes de cerise noire et de mûre suivies de senteurs florales de violette et enfin d'un arrière-goût de réglisse et de café. En bouche, il est chaud et doux, avec une bonne structure et un équilibre remarquable, persistant en finale avec un agréable arrière-goût fruité.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
A servir dans de grands verres en cristal incolore à une température de 16-18°C ; améliore ses qualités s'il est ouvert une heure avant le service. Il se marie très bien avec des entrées avec de la sauce à la viande, de la viande blanche, des fromages frais et d'affinage.