Riesling DOC Falkenstein
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cave | Falkenstein |
Dénomination | Alto Adige Val Venosta Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Riesling |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 1282 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Falkenstein - Naturno (BZ) - Via Castello,19 |
Carte des vins | Riesling |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux fruits de mer, Fruits de mer, Espadon, Friture de poisson, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
La vinification de cette étiquette sensationnelle implique l'utilisation de raisins exclusivement issus de Riesling 100% pur. L'origine des vignes relève des domaines de l'entreprise dans le domaine de Tyrol du Sud Vallée de Venoste. Les vendanges se déroulent rigoureusement à la main entre le début et la mi-octobre. S'ensuit une vinification habile et consciencieuse. Les raisins sont traités avec beaucoup de soin et transportés dans de grands fûts en bois d'acacia où la fermentation a lieu. S'ensuit un élevage de dix mois sur lies grossières, toujours dans les mêmes barriques. Après la mise en bouteille, le Riesling est stocké à la ferme pendant encore 12 mois.
Caractéristiques de ce vin blanc
En apparence, le vin a une couleur jaune paille. Au nez, les notes d'agrumes, de citron et de cédrat, de pêche blanche et d'abricot et une pointe d'hydrocarbures ressortent. Le goût en bouche l'acidité marquée est équilibrée par un léger sucre résiduel. Finale élégante et profonde.
Accords conseillés lors de la dégustation du Riesling Doc
Il accompagne parfaitement les plats de la mer tels que les linguines aux fruits de mer, le homard ou les huîtres impériales. La température optimale de service est de 10°C.