Pinot Noir de Toscane "IL FERMÉ" CASTELLO DI AMA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | CASTELLO DI AMA |
Dénomination | Pinot Nero IGT |
Millesime | 2018 |
Cépages | Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 7469 |
Siège de la Cave | CASTELLO DI AMA - Gaiole in Chianti (SI) - Località Ama in Chianti |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Risotto au safran, Boeuf en tranches, Lapin, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés, Coq grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Toscane Rouge " Le Fermé" par Château d'Ama né dans des vignobles situés sur les collines entre Gaiole et Radda in Chianti, au cœur du Chianti Classico. Il est produit avec des raisins Pinot noir récolté exclusivement à la main. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée pendant environ 2-3 semaines. Par la suite, le vin vieillit en barriques pendant 6 mois et pour une période supplémentaire en bouteille.
Caractéristiques du vin toscan "Il Chiuso"
A l'examen organoleptique, il a une couleur rouge intense et profonde. Le nez s'ouvre sur des arômes typiques des deux cépages, avec des notes de fraise, de cerise et de myrtille.Le goût en bouche est frais, avec un corps agréablement harmonieux et complexe.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina Castello di AMA
Un vin de la tradition toscane, produit par la cave Castello di Ama, parfait pour accompagner les viandes rouges et le gibier, il est idéal en combinaison avec des entrées et des fromages affinés. La température optimale de service se situe entre 18° et 20°C. Il doit être servi dans un grand gobelet type Ballon.