Montesodi Chianti Rufina Riserva DOCG CASTELLO DI NIPOZZANO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2018 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | CASTELLO DI NIPOZZANO - FRESCOBALDI |
Dénomination | Chianti Rufina Riserva DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Castello Nipozzano Frescobaldi - Pelago (FI) - Località Nipozzano |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Viande rôtie, Filet au poivre vert, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Un vin pure expression du Sangiovese de toscane. Il est né avec la récolte de 1974 et depuis lors, il n'a été produit que dans les meilleures années avec des raisins Sangiovese cultivés dans le vignoble du même nom situé à 400 mètres d'altitude, une zone qui a toujours été considérée comme la meilleure du domaine. pour la culture de ce noble cépage. Le résultat est un vin intense avec de grands arômes et une longue persistance aristocratique. La provenance est celle de Château Nipozzano. À une altitude au-dessus du niveau de la mer de 400 mètres. Le terrain est exposé Sud-Ouest. Le type de sol est caractérisé par l'aridité et la présence évidente de cailloux albériens, argileux et calcaires, bien drainés, peu riches en matière organique. La densité de la plante atteint 5 850 pieds par hectare de terre.La formation est la Guyot classique. L'âge des vignes est en moyenne de 20 ans. Pour la vinification, une macération d'au moins 30 jours est prévue, suivie immédiatement de la fermentation malolactique qui est effectuée immédiatement après la fermentation alcoolique. Les contenants sélectionnés pour l'affinage sont ceux de fûts de 30 hectolitres de chêne autrichien et français. Le temps de vieillissement se compose de 18 mois en barriques et 6 en bouteilles avant la libération.
Caractéristiques du vin MONTESODI Toscana IGT
En apparence, ce vin toscan traditionnel est rouge rubis intense avec des reflets grenat. Le parfum est intense, frais, parfumé, minéral, avec des notes de bergamote, fleur de cerisier, violette, néflier.La correspondance gustative-olfactive est exacte avec une bouche persistante, minérale en bouche, avec un tanin grillé mûr et soyeux. Note de cerise noire à l'esprit, notes d'arbousier et de cédrat confit, sucre muscovado et notes de poudre de café, notes fruitées de fruits à noyau à chair blanche.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Vin de la Tenuta Nipozzano, excellent avec les viandes rouges cuites, il se marie à merveille avec le steak florentin. La température idéale de service se situe entre 16°C et 18°C.