Der Montepulciano d'Abruzzo DOC ist der Wein, der die gastronomischen Produkte der Region Abruzzen am besten repräsentiert und auszeichnet.
Dieser Rotwein wird in allen Provinzen der Region hergestellt: L'Aquila, Teramo, Pescara und Chieti. Obwohl die Orte unterschiedliche territoriale Merkmale aufweisen: bergig und karstig für die Provinz L'Aquila, hügelig für die Provinzen Teramo und Chieti und, bergig & ndash; hügelig, aber auch flach in der Provinz Pescara; Montepulciano kann einstellen, Je nach Lage der Weinberge, besondere wertvolle Aspekte, die den Geschmack, die Farbe und die Düfte auf unterschiedliche Weise verbessern. Es ist auch darauf hinzuweisen, dass in bestimmten regionalen Untergebieten, wie den Terre di Casauria, dem gebirgigen Hinterland der Provinz Pescara an der Grenze zu Prov. de L'Aquila, und in den “ Terre de’ Vestini” Hügelgebiet der Provinz Pescara an der Grenze zu Prov. von Teramo, der Montepulciano drückt seine besten Eigenschaften aus, so dass er sich der Bezeichnungen rühmen kann: DOCG. Auch der Montepulciano d'Abruzzo delle Colline Teramane wird als DOCG klassifiziert.
Bei der visuellen Analyse präsentiert sich der Wein stark rubinrot, fast schattig. Je nach Reifegrad kann das Rot in der Intensität variieren, bis es die hellsten Granattöne erreicht.
Die Geruchsanalyse gibt angenehme Fruchtaromen zurück, die an das Unterholz mit seinen roten Früchten wie Heidelbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren erinnern. Zu diesen Aromen kommen noch die der Gewürze hinzu, die je nach Alkoholgehalt und Alterung mehr oder weniger vorherrschen.
Am Gaumen ist dieser abruzzesische Wein angenehm, harmonisch und mit einer hervorragenden Balance zwischen Tannin (minimal vorhanden) und Weichheit des Geschmacks, der auch durch einen bescheidenen Alkoholgehalt aufgewertet wird.
Im Allgemeinen ist der Montepulciano d'Abruzzo ein angenehmer Wein, der mit Gerichten, insbesondere wichtigen Hauptgerichten, serviert wird, so dass er nie schwer, sondern im Gegenteil sehr angenehm ist, um den Fleischgeschmack zu begleiten (Lamm, Kalb), auch Wildbret (Wildschwein, Hirsch, Ecc…), Käse wie Pecorino auch mit unterschiedlichen Reifegraden. Die ersten Gerichte, die perfekt mit dem Montepulciano d'Abruzzo kombiniert werden können, sind dagegen Nudelgerichte mit Ei oder Hartweizen, strukturiert und mit Fleischsaucen gewürzt, aber auch Suppen mit Hülsenfrüchten (Linsen, Kichererbsen, Bohnen).
Um diesen Rotwein am besten zu verkosten, empfiehlt sich eine Serviertemperatur zwischen 18° und 20°C in einem großen Glas. Ein Weindekantieren von ca. 2 Stunden (auch 1 Stunde bei den am besten gereiften Weinen), während bei den höher gereiften Jahrgängen die Dekantierungsstunden auf 3 ansteigen.
Die besten Jahrgänge der italienischen Sommeliers bezeichnen als “ottime” diejenigen der Jahrgänge: ’93; ’98; ’’00; ’01; ’04;; rsquo; rsquo und rsquo;05;rsquo;. Der Jahrgang 2008 wurde hingegen als “excellente” eingestuft. Zu vermeiden ist der Jahrgang 1996, der aufgrund zootechnischer Probleme qualitativ schlechter ausfällt.
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