GuidoAlberto Astucciato Tenuta San Guido
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
5 Grappoli AIS | 2017 |
Cave | Tenuta San Guido |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2016 |
Cépages | 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/638 |
Siège de la Cave | Tenuta San Guido - Bolgheri (LI) - Località Capanne, 27 |
Carte des vins | Guidoalberto |
Combinaison | Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Tagliatelle avec champignon, Risotto au safran, Charcuteries et saucisses, Porc grillé, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce flacon est vendu dans un étui sérigraphié.
Un autre vin spectaculaire de Domaine de San Guido, Frère cadet de Sassicaia, ce vin fantastique et raffiné « Guidalberto » bénéficie honorablement de la certification IGT qui garantit son Indication Géographique Typique. Issu d'un assemblage de cépages Cabernet Sauvignon pour 60% et de cépages Merlot pour les 40% restants, il exprime tout son raffinement, son caractère et sa capacité à représenter une excellente structure pour toute occasion conviviale. Les raisins sont cultivés sur des sols d'un type spécifique, l'élément principal qui caractérise ces cépages sensibles au climat et au type de sol.Les sols sur lesquels se trouvent les vignobles ont des caractéristiques morphologiques diverses et composites avec une forte présence de zones calcaires riches en galestro et en pierres et partiellement argileuses ; ils sont situés à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres d'altitude. L'exposition, quant à elle, est majoritairement orientée sud – ouest et sud. Le système de conduite est celui du cordon éperonné et la densité maximale atteinte par la vigne est de 6 250 pieds par hectare de terre plantée en vigne. Les vendanges, strictement manuelles, se déroulent sans interruption, à partir de la dernière semaine d'août pour les raisins Merlot et ensuite, à partir de la première décade de septembre pour ceux de Cabernet Sauvignon. La récolte des raisins Guidalberto s'achève chaque année autour du 20 septembre.Le processus de vinification comprend le pressurage et l'égrappage des raisins qui se déroulent de manière très délicate. Ensuite, la fermentation dans des cuves en acier à température contrôlée se déroule autour de 30 ° C et ne dépasse jamais 31 ° C. Dans ce cas également, l'ajout de levures externes n'est absolument pas prévu. La macération des raisins dure environ 12 à 14 jours pour les cépages Merlot et 9 à 10 jours maximum pour ceux du Cabernet Sauvignon. Des remontages fréquents sont effectués pendant la fermentation. La fermentation malolactique est réalisée en acier et l'assemblage est composé avant l'élevage. Pour le vieillissement, une fois la fermentation malolactique terminée, le vin est placé dans des barriques de chêne français, et une petite partie dans des barriques américaines, où il est vieilli pendant une période de 15 mois, à la fin de laquelle le vin est mis en bouteille et ensuite vieilli en verre avant commercialisation.
Caractéristiques du vin rouge toscan Guidoalberto
Dans le but de respecter le raffinement, la valeur et la haute qualité des vins produits par Domaine toscan San Guido, comme pour le Sassicaia, aussi pour le vin Guidalberto rouge l'impression de l'un des magazines de vin les plus réputés d'Italie est rapportée. Le guide Gambero Rosso "Vini d'Italia" qui en parle comme d'un vin d'une excellente buvabilité, agréable et enveloppant. Il offre un nez concentré de fruits noirs et de notes balsamiques. Sublime.
Notes historiques sur le vin Guidoalberto de Tenuta San Guido
Issu de beaux raisins Merlot. Un vin né de l'intuition de M. Mario Incisa, créateur de Sassicaia, qui s'est inspiré de son grand-oncle Leopoldo Incisa della Rocchetta. Nicolò son fils, administrateur du domaine de San Guido pendant quarante ans, l'a pris à Guidalberto della Gherardesca, son arrière-grand-père. Ce dernier, qui vivait dans la région de Bolgheri au début du XIXe siècle, était un pionnier de l'agriculture moderne, également célèbre pour avoir planté la célèbre Viale dei Cipressi. Ainsi, Nicolò Incisa, pour honorer l'esprit innovateur de son grand-père, lui a dédié cette création moderne et novatrice en lui donnant son nom. En fait, selon lui, la naissance de ce second vin a au moins trois raisons à l'origine.En premier lieu, l'envie d'essayer un cépage jamais utilisé sur le domaine, le Merlot. Deuxièmement, la volonté d'offrir au consommateur un produit qui s'apprécie plus jeune et enfin la possibilité de sélectionner davantage les raisins à utiliser pour Sassicaia.