Barbera d'Alba Superiore "La Marchesa" DOC Manzone Giovanni
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cave | Manzone Giovanni |
Dénomination | Barbera d'Alba Superiore Doc |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 2288 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Boeuf en tranches, Ragoût de viande et de gibier, Potages, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Filet au poivre vert, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Barbera d'Alba Superiore DOC est un vin rouge de tradition piémontaise, produit par la compagnie Giovanni Manzone situé à Monforte D'Alba dans les Langhe. Le territoire fantastique, la bonne altitude et la pente des vignobles contribuent à la production de vins de la plus haute qualité. Le cépage qui donne naissance à ce vin est 100% Barbera, récolté dans la deuxième décade de septembre. La macération au contact des peaux dure 10 jours, suivie de 16 mois d'élevage en grands fûts.
Les caractéristiques de ce vin piémontais
A la vue, il apparaît rouge rubis intense avec le vieillissement, il prend des reflets grenat.Le parfum est fruité avec des notes claires de fruits rouges et des notes de tabac. En bouche, il est chaud, doux avec un excellent équilibre et une grande persistance.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce Barbera Superiore
A servir dans des gobelets mi-ouverts à une température de 16-18°C. Excellent avec des seconds plats à base de viande comme le filet.