Collio Merlot DOC PRIMOSIC
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PRIMOSIC |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Merlot |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | PRIMOSIC - Oslavia (GO) - Località Madonnina di Oslavia, 3 |
Carte des vins | Merlot |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Agneau, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Ragoût de viande et de gibier, Gnocchi au ragoût, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de 100% de Merlot pur. L'origine est la classique dénomination d'origine contrôlée du Frioul-Vénétie Julienne. Vinification commencée après la récolte manuelle des raisins et la séparation des rafles, la vinification est effectuée de manière traditionnelle par pigeage, avec macération sur les peaux pendant environ 8-10 jours. Le vin mûrit ensuite pendant un an dans des cuves en ciment, précisément pour préserver la fragrance des arômes du raisin.
Caractéristiques de ce vin rouge de la cave Primosic
Sa robe est d'un rouge rubis intense. Le nez exprime un bouquet plein et parfumé, avec un léger parfum de rose et des arômes fruités. La bouche est caractérisée par un parfum herbacé typique qui, avec le vieillissement, tend à céder la place aux fruits ; elle est douce, enveloppante, agréable, avec des tanins veloutés et une acidité équilibrée.
Accords recommandés pour la dégustation du Merlot
Un vin harmonieux et moelleux qui accompagne les viandes blanches et rouges, surtout cuites et rôties. La température optimale de service est de 16° C.