Frioul "Vigne 50 ans" DOC Le Vigne di Zamò
Points sommelier | 92/100 | 2025 |
3 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() ![]() |
2024 |
Cave | Le Vigne di Zamò |
Dénomination | Friuli Colli Orientali |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/5210 |
Siège de la Cave | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Smoked Fish appetizers, Hard cheese, Linguine in squid ink, Tartare-fish carpaccio, Oysters, Stuffed squids, Pasta with seafood, Carbonara pasta |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Friulano |
Le frioulan "Vignoble Cinquant'anni" de la Cave Vignobles de Zamò né dans les vignobles de l'entreprise de Rosazzo, Udine, à partir de raisins 100% Friulano. Les vendanges manuelles ont lieu la première semaine de septembre et les raisins sont pressés directement dans l'azote ; le moût ainsi obtenu fermente ensuite en acier à une température de 18/20 C°. Par la suite, le vin reste sur lies dans des cuves en acier pendant une dizaine de mois, sans soutirage. Il est mis en bouteille en juillet puis laissé reposer en cave pendant un an avant d'être distribué.
Caractéristiques de la "Vigne 50 Ans Frioulane"
À l'examen organoleptique, ce vin frioulan présente une robe claire aux reflets dorés; le nez est complexe avec des notes de fruits mûrs, d'écorce de citron et d'herbes médicinales. En bouche, il est sapide, frais et persistant avec une belle veine savoureuse et minérale.
Accords conseillés avec ce vin frioulan
La structure de ce vin s'accorde avec tous les plats à base de poisson. Essayez-le avec des spaghettis aux palourdes, mais aussi avec des fromages frais. Ce vin doit être servi à une température de 10°C dans un grand verre à vin.