Franciacorta Extra Brut Millésimé "NODENS" DOCG Le Marchesine
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Le Marchesine |
Dénomination | Franciacorta Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Le Marchesine - Passirano (BS) - Via Vallosa, 31 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Cassoeula, Huîtres, Friture de poisson, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Risotto aux fruits de mer, Spaghetti aux oursins |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La Franciacorta "Nodens" de La marquise il est produit avec des raisins 100% Pinot Noir cultivés dans les vignobles de l'entreprise de Passirana, au cœur de la Franciacorta est l'une des dernières créations de la famille Biatta. Les raisins sont récoltés à la vigne lors des vendanges manuelles, en caissettes de 18 kg. La vinification se fait en blanc dans un pressoir pneumatique par pressurage doux des raisins ; après le nettoyage du moût qui est ainsi débarrassé de ses impuretés, des levures sélectionnées sont utilisées pour assurer une fermentation en cuves inox à température contrôlée. On passe ensuite à l'ajout du sirop de tirage et à la mise en bouteille : après avoir posé la capsule couronne, la bouteille est couchée pour la seconde fermentation.
Caractéristiques de ce Franciacorta Extra Brut Millesimato
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur cuivrée et un perlage prononcé. Les notes olfactives font clairement référence aux épices, aux racines et à la réglisse. Des notes douces et fraîches alternent en bouche avec une finale balsamique.
Accords conseillés avec cette Franciacorta
Excellent aussi bien à l'apéritif qu'en association avec des plats structurés à base de poisson aux saveurs fortes, mais aussi des poissons grillés. Servir à une température de 8-9°C dans un grand verre à vin.