Franciacorta Extra Brut Salvadek MONTE ROSSA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | MONTE ROSSA |
Dénomination | Franciacorta DOCG |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS 1417 |
Siège de la Cave | Monte Rossa-Bornato Cazzago S. Martino-Via Monte Rossa, 1 |
Carte des vins | Franciacorta |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson, Poisson grillé, Fruits de mer, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Il est élaboré les meilleures années uniquement avec des raisins soigneusement sélectionnés provenant des vignobles les plus anciens et les mieux exposés de l'entreprise. Il est produit avec 95% de raisins millésimés Chardonnay et 5% de vin de réserve. La fermentation des moûts a lieu en partie dans des cuves en acier et en partie en fûts de chêne. L'élevage sur lies dure plus de 40 mois. De cette procédure naît un Franciacorta avec une forte personnalité. Pour souligner son caractère mordant, on l'appelait Salvàdek : un mot du dialecte brescien signifiant sauvage. Le cépage utilisé pour sa vinification est 100% pur Chardonnay. La provenance est celle de Franciacorta DOCG dans la région des collines de Mont Rossa , Bornato, Brescia. La sélection des raisins à la vigne avec des vendanges manuelles en caisses.La vinification implique un pressurage doux des raisins avec une sélection de la meilleure partie des raisins pour pas plus de 58% du rendement. Chaque cru est vinifié seul. La fermentation suit, qui a lieu pour une partie du moût en acier à température contrôlée et une partie en fûts de chêne moyennement torréfiés. Le raffinement en bouteille dure plus de 40 mois.
Caractéristiques de ce Franciacorta Extra Brut
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille, avec un perlage fin et persistant. Le parfum au nez exprime une touche d'agrumes, des nuances exotiques mais fraîches de citron vert, de pamplemousse rose et de cèdre. Le goût en bouche est équilibré, caractérisé par une bulle ronde, une acidité qui se marie bien avec la saveur et une surprenante note finale de gingembre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante Extra Brut
Excellent vin d'apéritif, il accompagnera de riches entrées à base de fromages moyennement affinés. Essayez-le avec une tempura de poisson. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.