Vin mousseux "CRUASE ROSE'" Méthode Classique GIORGI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Spumante "CRUASE ROSE'" Metodo Classico |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Moules, Fruits de mer, Viande blanche, Fromages frais, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
De l'un des vignobles les plus prestigieux du Lombardie padana, ce sensationnel vin mousseux méthode classique DOCG est né George . La zone de production est Oltrepò Pavese. Issu de la vinification de raisins de Pinot noir pur 100% et provenant des zones les plus appropriées, situées dans les municipalités de Montecalvo Versiggia, S. Maria della Versa, Rocca De' Giorgi, à une altitude allant de 250 à 400 mètres dans des sols argileux calcaires. Le rendement à l'hectare dans l'élevage atteint 70 quintaux de raisins à l'hectare. La vinification après les vendanges se fait en cagettes vers fin août et début septembre. Un pressurage doux des baies est effectué, où seul le moût de fleur est extrait avec la couleur rose typique avec des reflets ambrés.Le moût ainsi obtenu est fermenté à une température contrôlée de 18°C dans des cuves en acier inoxydable. Suit la précieuse maturation qui consiste en une mise en bouteille avec la méthode "drage" qui est effectuée au printemps suivant, puis un affinage en bouteille pendant 36 mois supplémentaires. Puis à partir du dégorgement, aussi appelé « dégorgement », les bouteilles restent en cave pendant encore au moins 6 mois.
Caractéristiques de Cruase Rosè Spumante
Examen organoleptique ce vin présente une robe rose aux reflets ambrés avec un perlage fin et persistant. Le parfum est celui d'un bouquet ample, frais et élégant avec des réminiscences de sauge, de menthe, d'abricot. La bouche est sèche, harmonieuse, veloutée, avec des notes de fruits fins et longs.
Accords conseillés avec ce Spumante de la Cave Giorgi
Un excellent vin à l'apéritif, excellent tout au long du repas. Il doit être servi à une température de 7°C dans un verre haut et effilé qui conserve le perlage raffiné.